Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Крупнейший на Балканах НПЗ Lukoil Neftochim Burgas (г. Бургас, Болгария) может остаться без лицензии на производство топлива и будет принудительно закрыт, если не выполнит требования болгарского закона об акцизах и налоговых платежах. Об этом сообщил директор таможенного агентства Ваньо Танов.
По его словам, данный НПЗ единственный в Болгарии не выполнил требования постановления №3 о вводе измерительных приборов учета произведенного и проданного топлива, связанного онлайн с налоговыми службами.
В. Танов сообщил, что с марта до сегодняшнего дня на заводе отмечен «сомнительный» рост экспорта – около 50%.
В настоящее время на предприятии проходит проверка данных относительно экспорта и того, был ли реэкспорт топлива обратно в страну. По мнению В. Танова, часть сделок проводились с оффшорными компаниями, и о них не приходит обратная информация.
Вице-премьер и министр финансов Болгарии Симеон Дянков отметил, что очень доволен работой таможенной службы, и что, несмотря на свою величину, компания Lukoil Neftochim Burgas может потерять лицензию.
«Если придется, отнимем у них (у российской компании) лицензию. Закон один для всех, и мы не делаем разницу между большими и мелкими фирмами», – сказал он.
По его словам, он не опасается конфронтации с такой финансово мощной компанией.
«Мне никто не звонил и не пытался повлиять. Я проинформировал премьер-министра, и он мне сказал «Действуй!», – сказал С. Дянков.
По мнению министра финансов, даже если «ЛУКОЙЛ» временно прекратит работать, это не станет для страны бедствием.
«Рынок топлива свободен. В стране есть 400 фирм с лицензиями. Работающие НПЗ есть и в Греции, и в Румынии», – пояснил он.
В Lukoil Neftochim Burgas подтвердили, что сейчас проходит плановая проверка таможенными службами на предмет выполнения предписаний закона об акцизах и налоговых платежах относительно учета производимой продукции. По данным компании, сроки проведения проверки – около тех месяцев. За это время последовательно будут проверены системы учета нефти и нефтепродуктов как на территории Lukoil Neftochim Burgas, так и на НТ «Росенец».
Как и в Болгарии, открытым для импорта нефтепродуктов остается и рынок Украины. Данная система обеспечения позволила стране избежать острого дефицита нефтепродуктов в разгар сезона потребления, когда один из крупнейших НПЗ Украины – «ЛИНИК» (контролируется российской компанией ТНК-ВР) практически полностью перешел на толлинговую схему переработки, отправляя в Россию 80% производимых нефтепродуктов. Между тем, нефтепереработчики при поддержке Минэнергоугля добивают введения высоких пошлин на импорт нефтепродуктов.
ОАО «ЛУКОЙЛ» с 1999 г. владеет в Болгарии (порт Бургас) 58% акций крупнейшего НПЗ на Балканах – Lukoil Neftochim Burgas, который производит нефтепродукты в соответствии с европейскими стандартами качества, и сетью из 200 АЗС (26% местного рынка).
Мощность НПЗ – 7 млн т/г. (142 тыс. барр./сут.).
На территории Болгарии «ЛУКОЙЛ» также реализует авиатопливо и бункеровочное топливо производства Neftochim Burgas через свои структуры «ЛУКОЙЛ Аviation» и «ЛУКОЙЛ Болгария Бункер».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.