Свежее
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
Американские ученые разработали технологию создания прозрачных литий-ионных батарей, напоминающую по принципу действия струйную печать на прозрачном листе из вещества, которое используется для производства герметиков и силиконовых имплантатов, сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
За последнее десятилетие ученые и инженеры разработали множество технологий, позволяющих производить полностью или частично прозрачные дисплеи, электронику и прочие компоненты сложных цифровых устройств. Создание прозрачных источников питания является более сложной задачей, так как электроды в батарее чрезвычайно сложно сделать достаточно тонкими настолько, чтобы они были невидимы, и при этом достичь необходимой мощности.
Группа ученых под руководством И Цуя (Yi Cui) из Стэнфордского университета преодолела эти проблемы, «напечатав» электроды при помощи микроканальной технологии — базового принципа работы современных струйных принтеров.
Суть метода заключается в том, что вместо одного большого электрода используется сетка из тонких проводников толщиной в 30-40 микронов.
Человеческий глаз не может зафиксировать такие небольшие объекты, и поэтому сетка даже с относительно небольшими ячейками (размером в 200 микронов) будет казаться прозрачной.
«Печать» батареи производится в несколько этапов. Основой для сетки электродов служит кремниевая форма, которая заливается кремний-органическим (силиконовым) гелем. Застывший гель снимают с формы и покрывают тонкой пленкой золота. В результате образуются микроканалы, которые «заливают» раствором наночастиц из соединений лития, марганца и кобальта. После высыхания раствора золотая пленка аккуратно снимается и производится сборка «сэндвича» из двух таких пластинок и вещества-электролита.
Электрический «бутерброд» не только прозрачен, но и достаточно гибок — устройство потеряло только 5% своей емкости после 100 свертываний в трубочку. Кроме того, данный источник питания можно многократно перезаряжать, как и обычный литий-ионный аккумулятор.
Для увеличения мощности батареи авторы исследования предлагают собирать колонны из таких «бутербродов» — при точном совмещении сеток потери в прозрачности будут минимальными — меньше 1%.
Ученые отмечают, что их изобретение можно использовать и для изучения физических и химических процессов, протекающих в автономных источниках питания.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…