Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Государственный оператор магистральных нефтепроводов «Транснефть» решила заняться производством морепродуктов. Вслед за морскими гребешками компания начала выращивать в дальневосточном порту Козьмино мидии и ламинарии. Продавать их на рынке «Транснефть» пока не собирается, зато подчеркивает, что прирост высаженных в прошлом году гребешков свидетельствует о соблюдении портом всех экологических норм, пишет «Коммерсантъ».
«Транснефть» сообщила, что начала выращивание мидий и ламинарий в порту Козьмино — конечной точке нефтепровода ВСТО. Ферма для разведения морских гидробионтов в порту была создана прошлой осенью для мониторинга состояния воды в конечной точке ВСТО, так как моллюски являются природным фильтром воды, отмечают в «Транснефти».
В 2010 году компания начала культивировать в Козьмино морских гребешков, закупив 10 тыс. однолетних и двухлетних особей моллюска. По оценкам специалистов «Транснефти», за прошедшее время прирост высаженных гребешков составил порядка двух сантиметров. В июне у моллюсков наблюдался массовый нерест такой же, как и у естественных популяций, обитающих в близлежащей акватории. Пробы воды на наличие углеводородов на территории полигона, которые взяли сотрудники эколого-аналитической лаборатории «Спецморнефтепорт Козьмино», не выявили отклонений от норм. «Транснефть» планирует развивать опытный полигон как поликультурное хозяйство: там могут начать разводить трепангов и морских ежей.
«Транснефть» пока не обсуждает возможность промышленного производства морепродуктов на продажу. Зато, например, государственная Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) ведет поиск инвесторов для проектов перепрофилирования на выпуск морепродуктов некоторых своих предприятий. Но для некоторых компаний непрофильный животноводческий бизнес создает большие проблемы. В 2003 году резкую критику якутских властей вызывало ненадлежащее содержание кроликов в подсобном хозяйстве «Якутгазпрома», который тогда принадлежал ЮКОСу. Проверка, в частности, зафиксировала, что в подсобном хозяйстве не соблюдается технологический процесс: крольчихи содержатся вместе с кроликами по три-четыре головы, «случка бессистемная, зоотехнический учет отсутствует». В 2007 году в ходе распродажи активов ЮКОСа кролики перешли к ООО «Славия» и «Саханефтегазу» и о дальнейшей их судьбе ничего не известно.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…