Актуально
МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услугВ Подмосковье энергетики обеспечили 4,8 МВт одному из крупнейших розариев РФВ Волгоградской области к зиме отремонтировали 400 км ЛЭПНоватэк получил заключение экспертизы по терминалу перевалки конденсата в МурманскеВ программу газификации Петербурга за 10 лет вложат 22,7 млрд рубЗа 9 мес чистый убыток Распадской по РСБУ составил 1,08 млрд руб
 Нефтяники получат новые льготы — нулевую ставку НДПИ для шельфа Черного и Охотского морей, Ямала и малых месторождений. Воспользуются льготами в первую очередь государственные «Роснефть» и «Газпром». Они оценивают экономию в сотни миллиардов рублей, но подчеркивают необходимость дополнительных льгот — в частности, нулевой экспортной пошлины на нефть с месторождений, пишет «Коммерсантъ».
Нефтяники получат новые льготы — нулевую ставку НДПИ для шельфа Черного и Охотского морей, Ямала и малых месторождений. Воспользуются льготами в первую очередь государственные «Роснефть» и «Газпром». Они оценивают экономию в сотни миллиардов рублей, но подчеркивают необходимость дополнительных льгот — в частности, нулевой экспортной пошлины на нефть с месторождений, пишет «Коммерсантъ».
Президент Дмитрий Медведев вчера подписал федеральный закон «О внесении изменений в ст. 342 ч. 2 Налогового кодекса». Он устанавливает нулевую ставку НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) при добыче нефти на шельфе Черного и Охотского морей до достижения накопленного объема добычи в 20 млн и 30 млн тонн соответственно на участках недр, расположенных в границах Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), и на месторождениях с начальными извлекаемыми запасами до 5 млн тонн.
На шельфе Черного и Охотского морей работают только «Роснефть» и «Газпром». На проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2, в которых участвуют иностранные инвесторы, льготы не распространяются, так как они реализуются на условиях соглашения о разделе продукции. Коммерческая добыча в рамках других проектов пока не ведется. «Роснефть» и BP исследуют «Сахалин-5» (от лицензии на «Сахалин-4» компании в конце прошлого года отказались), а также Венинский блок («Сахалин-3»). Еще три лицензии на «Сахалине-3» получил «Газпром», лицензия на геологоразведку Пограничного участка («Сахалин-6») принадлежит Urals Energy. Лицензии на Вал Шатского, Туапсинский прогиб и Южно-Черноморский участок на Черном море принадлежат «Роснефти», госкомпания сейчас ведет поиск иностранного партнера для их совместной разработки.
В ЯНАО «Газпром нефть» совместно с НОВАТЭКом владеет 51% «Северэнергии» (оставшиеся 49% у СП Eni и Enel), которой принадлежат права на разработку Яро-Яхинского, Северно-Часельского и Самбургского месторождений. Также нефтекомпания ведет работы на Мессояхской группе месторождений (добычу планируется начать в 2015 году).
«Газпром нефть» оценивает экономию от обнуления ставки НДПИ примерно в 130 млрд руб. Как заявили в компании, льготы существенно улучшат экономику «Северэнергии» и выведут нефтяную составляющую проекта «на уровень приемлемой рентабельности», что позволит уже сейчас приступить к разработке этих месторождений. Однако, отмечают в «Газпром нефти», окупаемость Мессояхского проекта при реализации предусмотренного законопроектом механизма льгот будет возможна только при условии сохранения цен на нефть не ниже $100 за баррель. Поэтому в компании считают, что также необходимы дополнительные льготы по экспортной пошлине. Источник, близкий к «Роснефти», подтверждает, что «нормальная рентабельность шельфовых проектов возможна только при нулевой экспортной пошлине». «Необходимо и изменение налоговой системы для нефтяников в целом, например переход на налог на сверхприбыль»,— говорит собеседник.
По подсчетам аналитика БКС Андрея Полищука, при текущих ценах на нефть и базовой ставке НДПИ экономия на налоге по добыче полезных ископаемых по каждому из участков на шельфе Черного и Охотского морей составит около $3,24 млрд и $4,86 млрд соответственно, а учитывая, что правительство планирует увеличить базовый коэффициент в формуле расчета НДПИ, экономия может достигнуть $3,63 млрд и $5,45 млрд соответственно. По словам Валерия Нестерова из «Тройки Диалог», нулевая ставка НДПИ стимулирует компании на более активную разработку шельфовых месторождений, однако основные проблемы поможет решить только общая налоговая реформа отрасли, которая предполагает переход на налогообложение с прибыли.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг
Чтобы платить напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющую компанию или ТСЖ.
В Подмосковье энергетики обеспечили 4,8 МВт одному из крупнейших розариев РФ
Установлен секционирующий пункт 10 кВ, проложено более 10 км КЛ-10…
В Волгоградской области к зиме отремонтировали 400 км ЛЭП
На техобслуживание и ремонты направлено 690 млн руб.
Новатэк получил заключение экспертизы по терминалу перевалки конденсата в Мурманске
Строительство планируется провести на западном береге Кольского залива на территории…
В программу газификации Петербурга за 10 лет вложат 22,7 млрд руб
Уровень газификации Петербурга — один из самых высоких в России,…
За 9 мес чистый убыток Распадской по РСБУ составил 1,08 млрд руб
Против 1,63 млрд руб прибыли за аналогичный период прошлого года.