Актуально
Суд обязал Россети и РЖД наладить электроснабжение на НПС для поставок нефти на востокНовосибирская ГЭС в сентябре установила исторический рекорд выработкиРоссийские нефтяники в сентябре получили 30,5 млрд руб по топливному демпферуПрокуратура начала проверку из-за перебоев с поставками топлива в районы Хабаровского краяРостех начал промышленное производство германиевых пластин для солнечных батарейЗа 9 мес РФ сократила поставки СПГ в Европу на 7%
ТНК-ВР хочет отказаться от строительства 4-го энергоблока на Нижневартовской ГРЭС. ВИНК не уверена в перспективах рынка электроэнергии и спросе на производимую энергию. Новость нейтральна для котировок ОГК-1, которая осуществляет управление Нижневартовской ГРЭС вместе с ТНК-ВР.
В ТНК-ВР, которая вместе с ОГК-1 управляет Нижневартовской ГРЭС, могут отказаться от идеи строительства четвертого энергоблока на станции, пишет «Коммерсант». Нефтяную компанию беспокоит неопределенность с дальнейшими правилами функционирования рынка электроэнергии, а также недостаток ясности с энергопотреблением в регионе присутствия ГРЭС. Новость нейтральна для котировок акций ОГК-1. Неуверенность в перспективах российского рынка электроэнергии и мощности уже стала привычной для инвестирующих в российскую энергетику игроков. Желание продать Квадру (ТГК-4) изъявлял Михаил Прохоров, КЭС-Холдинг может реализовать свои энергоактивы Газпрому, АФК Система рассматривае т возможность выхода из Башкирэнерго.
Инвестпрограмма ОГК-1 до 2016 года предусматривает в 2012-м введение в строй четырех энергоблоков на Уренгойской ГРЭС (450 МВт), в 2013 и 2015 годах 2 блока общей мощностью 820 МВт должны появиться на Нижневартовской ГРЭС, а в 2015-м Пермская ГРЭС должна прирасти мощностями в 410 МВт. Теперь ТНК-ВР хочет вдвое сократить объем вводимых мощностей на Нижневартовской ГРЭС. Между тем специфика работы данной станции заключается в том, что ТНК-ВР поставляет газ на эту станцию по ценам ниже, чем у региональных конкурентов. Вопрос поиска более дешевого топлива на текущий момент — один из самых важных для игроков сектора генерации. Так, газ, который по итогам 2010 года составил 90,6% топливного баланса ОГК-1, по прогнозам Газпрома, будет в ближайшие годы дорожать на 15% ежегодно. При этом цена на электроэнергию, согласно большинству ожиданий (в том числе и Инвесткафе) будет подниматься каждый год примерно на 11-12%. Соответственно, ра звитие генерирующих мощностей на станции, которую компания обеспечивает газом со своих месторождений один из инвесторов ? отличный драйвер повышения рентабельности.
Напомню, холдинг Интер РАО, который контролирует ОГК-1, чтобы купировать эффект от опережающего роста цен на топливо, планирует к 2020 году полностью обеспечить себя необходимой ресурсной базой. Недавно корпорация вела переговоры о покупке доли в Нортгазе, разрабатывающем Северо-Уренгойское газоконденсатное месторождение, годовая добыча на котором в 2010 году составила около 3 млрд кубометров. За счет него энергохолдинг мог покрыть 10-12% своих потребностей в газе, однако сделка сорвалась.
Так или иначе, отказ от четвертого энергоблока на Нижневартовской ГРЭС не существенно влияет на оценку денежных потоков компании. Я сохраняю рекомендацию «покупать» акции ОГК-1, целевая цена — 1,34 рубля, потенциал роста — 49%.
Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Суд обязал Россети и РЖД наладить электроснабжение на НПС для поставок нефти на восток
В течение нескольких лет перебои в сети приводили к снижению…
Российские нефтяники в сентябре получили 30,5 млрд руб по топливному демпферу
В августе они составили 80,4 млрд руб.
Прокуратура начала проверку из-за перебоев с поставками топлива в районы Хабаровского края
В Ванинский, Советско-Гаванский и Верхнебуреинский районы.
Ростех начал промышленное производство германиевых пластин для солнечных батарей
Среднегодовые потребности рынка РФ составляют порядка 50 тыс пластин.
За 9 мес РФ сократила поставки СПГ в Европу на 7%
До 15 млрд куб м.