Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Акции Роснефти не являются исключением на рынке и двигаются в соответствии с общими тенденциями. И вслед за акциями российского нефтегазового сектора продолжают находиться в боковике, но игроки готовы вывести их вверх, как только цены на нефть смогут преодолеть $120 за баррель.
Пока же текущие колебания бумаг компании вписываются в рамки консолидации с высоким уровнем волатильности. На текущий момент фьючерс подошел к уровню сопротивления в 22950 пунктов, и разворот в рамках технической картины «двойное дно» может начаться отсюда, при продолжении снижения разворот может начаться только по достижении 22000 пунктов. Поэтому предлагаю формировать длинную позицию у текущих уровней, но лишь на небольшую часть допустимого лимита по данному инструменту, чтобы была возможность при снижении на 1000 пунктов докупать. Так как еще не нивелировано негативное влияние вероятного ухудшения финансовых показателей «Роснефти» в 3-м и 4-м кварталах, после з авершения действия льгот по НДПИ по сравнению с конкурентами.
Продолжаю настаивать на хедже с помощью опционов на сентябрьский фьючерс на индекс РТС (уровень ликвидности в опционах на фьючерс на акции Роснефти вряд ли позволит сформировать адекватную позицию), так как индекс двигается практически синхронно с котировками акций Роснефти. Поэтому я бы «собирал» опционную надстройку через покупку сентябрьских опционов put по 190000 страйку.
Целью этой позиции станет достижение уровней 24000-24400 пунктов, то есть возвращение к недавним максимумам, с возможным продолжением роста до 25200 пунктов. Столь оптимистичный настрой связан с тем, что даже небольшой намек на выход из боковика цен на нефть подстегнет быков к покупке нефтегазового сектора, а если учитывать скорый выход рынка из летней спячки, то рост может пройти на относительно высоких объемах.
Но ближайшее время нервозная обстановка будет сохраняться на рынке, поэтому не исключается возм ожность повторения снижения фьючерса к 22000 пунктам и тестирование нижней границы широкого канала. Пытаться ловить рост на текущих уровнях нет смысла, ставку стоит делать только на обыгрывание растущего уровня волатильности. Необходимо дождаться момента, когда рынок будет очень устойчив к новым порциям негатива, и уже от этих уровней постепенно пытаться формировать направленные стратегии, такие как «бычий спред», покупка опциона call. Возможно отчеты американских компаний, которые в большом количестве отчитываются в ближайшие дни, смогут вывести рынок из сонного состояния и задать ему хотя бы среднесрочное направление.
Алексей Пухаев, аналитик «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…