Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Производство битума будет исключительно рентабельным из-за достаточно высокой цены на него в Европе, считает заместитель начальника нефтехимического производства ОАО «Мозырский НПЗ» Игорь Ельцов.
«Сегодня любой европейский потребитель, будь он из Польши, Прибалтики, Германии и т.д., без проблем может купить наш битум. А благодаря сертификату EN12591:2009, мы можем увеличить объем выпускаемого битума, поскольку перед нами открылся большой рынок сбыта», – отметил он в интервью OilNews.
И. Ельцов также уточнил, что Мозырский НПЗ не отказался от идеи работы битумного блока в зимний период. «Этой проблемой мы активно занимались все предыдущие годы. Фактически производство битума – это сезонная работа (март-октябрь). Но я думаю, что рано или поздно мы к чему-то придём, и битумный блок будет работать круглый год», – добавил И. Ельцов.
В свою очередь начальник службы качества и стандартизации Мозырского НПЗ Людмила Голованова уточнила, что стандарт EN12591:2009 появился еще в 2009 г., а предприятие начинает по нему работать только сейчас.
«Хочу заметить, что переход на выпуск битумов европейского качества целесообразен для нас только в том случае, когда его готовы принимать все наши потребители. Мы столкнулись с ситуацией, когда потребители стран ЕС ждали от нас такую продукцию. В то же время нормативная база Украины – нашего традиционного потребителя дорожных битумов – не готова для размещения на своем рынке битумов европейского качества. А на внутреннем рынке Республики Беларусь также до сих пор есть некоторые проблемы организационного характера, связанные с возможностью применения данного битума», – добавила Л. Голованова.
В настоящее время требования в директивах Евросоюза и гармонизированных европейских стандартах устанавливаются не только к продукции, но и к условиям ее производства. В частности, относительно дорожных битумов в соответствии с требованиями европейской Директивы строительных материалов 89/106/EEC и стандарта EN 12591:2009 для того, чтобы получить право нанесения СЕ-маркировки на дорожный битум, как строительный материал, необходимо сертифицировать не саму продукцию, а систему контроля производства (СКП) дорожных битумов.
«Это требование появилось с 1 января 2011 г.», – уточнила начальник службы качества и стандартизации Мозырского НПЗ.
По ее словам, работа по сертификации системы контроля производства была начата службой качества и стандартизации и отделом маркетинга Мозырского НПЗ в феврале 2011 г. 22 июня предприятие получило сертификат ЕС на систему контроля производства дорожных битумов №1567-CPD-0067, выданного нотифицированным органом АО «Проблематика» (г. Вильнюс, Литовская Республика).
Основные акционеры ОАО «Мозырский НПЗ» – правительство Беларуси (42,76% акций) и НГК «Славнефть» (42,58% акций), 12,25% акций владеет ОАО «МНПЗ+», принадлежащее государству, физлицам – 2,41%. Прошлый год предприятие завершило с чистой прибылью в размере $30 млн, рентабельность работы составила около 2,56%.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…