Актуально
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акциюС начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Роснефть» отказалась выполнить требование ФАС и снизить цены на бензин. В письме, подписанном президентом госкомпании Эдуардом Худайнатовым, «Роснефть» предлагает антимонопольному ведомству изменить формулу расчета конкурентной цены, а также предупреждает: если давление ФАС на розничные цены не прекратится, РФ ждет вторая волна бензинового кризиса. В службе пока не комментируют письмо «Роснефти», пишет «Коммерсантъ».
Президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов направил в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) письмо, в котором обосновывает отказ выполнить требование снизить розничные цены на бензин. Компания указывает, что дальнейшее снижение цен приведет к «ажиотажному спросу, раскачиванию рынка закупок и, с большой вероятностью, исчезновению бензина с рынка»,— цитирует письмо «Интерфакс». Одновременно «Роснефть» предложила службе изменить формулу расчета конкурентной цены.
Напомним, что начавшиеся в апреле перебои с бензином в отдельных регионах были обусловлены несколькими факторами: февральским требованием премьера снизить розничные цены, что привело к увеличению экспорта; стимулированием биржевой торговли нефтепродуктами, что привело к разрыву логистических цепочек, а также ужесточением с 2011 года экологических требований к бензину. Справиться с кризисом правительству удалось, лишь закрыв экспорт бензина повышением экспортных пошлин, а также дав добро на повышение внутренних цен.
К концу июня кризис был преодолен — премия внутреннего рынка составляла от 4 тыс. до 6 тыс. руб. на тонну бензина. Однако уже 28 июня ФАС направила нефтяным компаниям письма с требованием немедленно привести оптовые цены в соответствие с изменившейся конъюнктурой. Поводом стало снижение мировых цен на бензин на 17% — при этом внутренние оптовые цены снизились всего на 2-3%. Тогда нефтяные компании сослались на временной лаг в две-три недели, обусловленный механизмом расчета экспортной пошлины. Спустя три недели в «Роснефти», видимо, сочли разумным вернуться к обсуждению претензий ФАС, чтобы не получить еще один оборотный штраф.
Как пояснили в «Роснефти», в письме указывается, что установленные компанией цены и так находятся на низком уровне, едва обеспечивающем рентабельность. Лишнего бензина в стране нет, поэтому в случае дальнейшего снижения цен его начнут скупать мелкие оптовики и независимые АЗС для последующей перепродажи по спекулятивным ценам. Чтобы увеличить предложение бензина на рынке, компания также предлагает правительству перенести сроки перехода на топливо класса «Евро-3».
Также компания предлагает ФАС пересмотреть формулу расчета конкурентной цены. ФАС считает цену монопольно высокой, если она превышает экспортный паритет (мировую цену без пошлин и стоимости транспортировки). Нефтяники недовольны таким подходом, так как нефтепродукты, в отличие от нефти, являются локальным товаром и их реализация на местных рынках всегда более рентабельна, чем экспорт.
«Роснефть» предлагает ФАС при расчете конкурентной цены отказаться от экспортного паритета в пользу «импортного нетбека». Как пояснили в «Роснефти», речь идет об импортном паритете. То есть, полагают в «Роснефти», ФАС не должна считать внутренние цены монопольно высокими, если они не превышают цену нефтепродуктов, импортированных из Европы (более 50 руб. за литр бензина). Вряд ли подобное предложение будет принято — ранее глава ФАС Игорь Артемьев уже заявлял, что формула конкурентной цены на основе импортного паритета, которую предлагают нефтяные компании, абсолютно неприемлема.
Более вероятно, что «Роснефть» намерена лишь инициировать новую дискуссию нефтяных компаний с ФАС о формуле конкурентной цены. Напомним, год назад аналогичное обсуждение было свернуто, так как ФАС заявила о намерении рассматривать в качестве конкурентной цены биржевые котировки. Однако загнанные правительством на биржу нефтяники начали активно манипулировать ценами. В результате вопрос о порядке расчета конкурентной цены, которую ФАС не будет считать монопольно высокой, вновь стал актуальным. Вчера в ФАС не смогли прокомментировать письмо «Роснефти».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.
С начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Умные» счетчики отображают режим работы, результаты измерений, автоматически передают показания.