Свежее
Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к Shell на более 1 млрд евроВ 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионовДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс тАкции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Доказанные запасы углеводородов Азербайджана оцениваются в 4,2 миллиарда тонн условного топлива.
Об этом сказал в пятницу на конференции «Каспийский газ: текущие направления, будущие сценарии» глава ГНКАР (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев.
По его словам, прогнозируемые объемы запасов углеводородов в Азербайджане оцениваются в 10 миллиардов тонн условного топлива.
Также, отметил Абдуллаев, одним из приоритетных направлений деятельности ГНКАР являются обеспечение энергетической безопасности, интеграция в мировой энергетический рынок и поэтапная диверсификация маршрутов поставок собственных нефтегазовых ресурсов.
За короткое время Азербайджан превратился из импортера в экспортера газа, в частности, газ поставляется в Грузию, Россию, Турцию, Грецию, а также в Иран.
В течение 2004-2010 годов добыча газа в стране увеличилась в 5,2 раза — с пяти до 26 миллиардов кубометров в год.
Как сказал Абдуллаев, в настоящее время ГНКАР как самостоятельно, так и совместно с иностранными партнерами ведет работы по увеличению объемов добычи газа в республике. В частности, ведется подготовка к началу реализации второй стадии разработки газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», с которого сейчас может добываться около 23 миллионов кубометров газа и пять тысяч тонн конденсата ежесуточно.
Также ведутся работы в рамках других месторождений и перспективных структур, сказал глава ГНКАР. В частности, Госнефтекомпания совместно с французской Total ведет бурение разведочной скважины на структуре «Абшерон», готовится к началу работ на структуре «Нахчыван» совместно с германской RWE. В общем, запасы этих двух структур оцениваются в 600 миллиардов кубометров газа. Также на стадии рассмотрения находится вопрос добычи газа глубокого залегания на блоке нефтегазовых месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли».
Наряду с работой с иностранными компаниями ГНКАР ведет самостоятельное освоение структур на Каспии. В прошлом году компания открыла новое месторождение «Умид» в азербайджанском секторе Каспия. Запасы этого месторождения оцениваются в 200 миллиардов кубометров газа и 40 миллионов тонн конденсата.
Как подчеркнул Абдуллаев, открытие этого месторождения стало новым этапом развития ГНКАР, увеличило перспективы и возможности открытия новых месторождений. Так, открытие «Умид» позволило ГНКАР произвести оценку запасов структуры «Бабек» в объеме 400 миллиардов кубометров газа и 80 миллионов тонн конденсата.
Согласно прогнозам, к 2015 году объем добычи газа в Азербайджане возрастет до 30 миллиардов кубометров в год, что позволит обеспечить энергетическую безопасность Азербайджана и региона в целом, а также создаст возможности для укрепления энергобезопасности Европы, сказал Абдуллаев.
По его словам, в Азербайджане имеется около 40 структур, готовых к бурению.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионов
В течение года построены и реконструированы 1,4 тыс км ЛЭП,…
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
Задолженность превысила 25,6 млн руб.
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…