Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Корпус самого мощного в России реактора для Нововоронежской АЭС-2 (НВ АЭС-2) доставлен к месту сооружения новой атомной станции, монтаж оборудования по графику начнется в декабре, сообщил РИА Новости в четверг представитель пресс-службы ОАО «Атомэнергопроект» — генпроектировщика и генерального подрядчика строительства НВ АЭС-2.
Сооружение Нововоронежской АЭС-2 (два энергоблока мощностью 1,2 тысячи МВт каждый) в Воронежской области началось в 2007 году по проекту «АЭС-2006», в котором впервые в России применена реакторная установка ВВЭР-1200. Первый энергоблок станции планируется ввести в эксплуатацию в 2013 году, второй — в 2015. Сейчас максимальная мощность энергоблоков действующих АЭС — 1 тысяча МВт.
«Корпус реактора ВВЭР-1200 для первого энергоблока НВ АЭС-2 доставлен на причал в Нововоронеже. В пятницу он будет снят с баржи специальным краном грузоподъемностью 650 тонн и перевезен на строительную площадку Нововоронежской АЭС-2», — рассказал собеседник агентства.
Он уточнил, что корпус для первого энергоблока НВ АЭС-2 весом 330 тонн был изготовлен на ОАО «Ижорские заводы», с которым у «Атомэнергопроекта» заключен контракт на производство двух комплектов основного оборудования реакторной установки ВВЭР-1200.
С завода-изготовителя на площадку строящейся АЭС корпус доставлен водным транспортом по реке Неве, Ладожскому и Онежскому озерам, Волго-Балтийскому каналу, рекам Волга и Дон. Общая протяженность трассы составила около 3,8 тысячи километров. Оборудование доставлено с соблюдением всех требований промышленной и экологической безопасности.
Российские водо-водяные энергетические реакторы (ВВЭР) — одна из наиболее удачных ветвей развития ядерных энергетических установок, получившая широкое распространение в мире. Первый советский ВВЭР (ВВЭР-210) был введен в эксплуатацию в 1964 году на первом энергоблоке Нововоронежской АЭС.
«ОАО «Атомэнергопроект» — предприятие госкорпорации «Росатом». Предприятие создало проекты большинства АЭС на территории России, Восточной Европы и стран СНГ, АЭС «Бушер» в Иране, АЭС «Куданкулам» в Индии. «Атомэнергопроект» — генеральный проектировщик АЭС «Белене» в Болгарии.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…