Свежее
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев ПосадЧЭАЗ признан одним из лучших поставщиков для нефтегазоперерабатывающей отрасли
Ни для кого не секрет, что Газпром — крупнейшая российская компания с капитализацией около $175 млрд. Но величина и стоимость компании не гарантируют, что она надежна, успешна и имеет радужные перспективы.
Как известно, «Титаник» потонул по причине плохой маневренности: судно просто не успело свернуть с курса. Не случится ли то же самое с Газпромом? Госкорпорацию уже не раз критиковали за отсутствие гибкости в ценовой политике. Особенно остро стоит вопрос на европейском рынке сбыта. Многим партнерам Газпрома не нравится формула ценообразования для газа, привязка цены на него к цене нефти с лагом в 6-9 месяцев.
Даже старый партнер итальянская компания Eni, критиковала Газпром за отсутствие гибкости в ценовой политике. Можно вспомнить вечный спор между Украиной и Газпромом, в котором газовый гигант не проявлял гибкости и жестко отстаивал свои интересы.
Но это не самая большая беда Газпрома. Гораздо больше угроз стои т за тем, что на данный момент компания реализует целый ряд бессмысленных проектов. К таким проектам можно отнести Северный и Южный поток, да и китайское направление выглядит не очень перспективно.
Но обо всем по порядку. В Европе потребление газа в 2010 году выросло на 7,2% по сравнению с 2009 годом, или до 522 млрд кубометров. Однако давайте заглянем немного в будущее. Текущая экономическая парадигма себя уже изжила, и весь мир стоит на пороге выстраивания новой модели развития мировой экономики. И тут возникает один вопрос: на чем ее можно выстроить? И единственный ответ на этот вопрос — экологическая революция. Если не внедрять новые технологии во все сферы человеческой жизни, в том числе и в энергетику, то мировая экономика развиваться не сможет. Поэтому, если развитые страны и в дальнейшем будут использовать традиционные источники энергии, то их экономики будут медленно погибать.
Мировую экономику ждет несколько десятилетий упадка или технологи ческая революция, направленная на использование «зеленой энергии». При любом из этих сценариев потребление газа будет падать. Надо отметить, что в Европе самая инновационная экономика. И вместе с США европейцы будут очень быстро и активно внедрять новые технологии энергосбережения и использования альтернативных источников энергии. Делаться это будет не только из политических соображений (чтобы не быть зависимыми от российского газа), но и также по экономическим причинам: без прогресса и инноваций экономика не будет расти.
Со стороны Китая ситуация выглядит не лучше. Все прекрасно знают, что труднее всего вести переговоры с китайцами. И очень маловероятно, что Газпром сможет договориться о хорошей цене для себя, тем более что на китайском рынке есть конкуренция, там активно работает Туркменистан и страны Персидского залива. Очень маловероятно, что Газпром вообще когда-нибудь выйдет на китайский рынок. Компания верит в очень быстрый рост экономики Китая и в растущ ий спрос, который заставит партнеров стать более сговорчивыми в отношении цен. Ну, а если Поднебесная «задохнется» от собственного экономического роста? И последняя статистика как раз и говорит нам о том, что это может случиться уже в обозримом будущем.
Из всего выше сказанного выводы следующие. Продавать Газпром будет меньше. Такова будет устойчивая тенденция на протяжении многих лет. Стоимость газа будет падать, поскольку цена на нефть устремится вниз из-за проблем (а они продолжаются с 2008 года) в ЕС, в США, и в Китае. И если эти проблемы будут решены, то только за счет новых технологий, в том числе и в энергетике. В данном случае тут одно из двух — третьего не дано. Добавьте сюда неэффективный менеджмент, который сейчас должен инвестировать в новые источники энергии, а не в газопроводы, которым грозит остаться пустыми. И последний штрих к этой нерадостной картине добавляет глобальное потепление. Если ученые правы, и климат будет теплеть (особенно если он буде т теплеть быстрее в холодное время года, чем в теплое), то спрос на газ еще существенно снизится.
Техническая ситуация выглядит таким образом, что акции Газпрома находятся в растущем тренде, критической зоной является область поддержки 190-200. Если будет пробит данный уровень, то ничто уже не помешает упасть акциям Газпрома в область 100-120 р. Рекомендую продавать ниже 200 рублей. Однако пока тренд не пробит, продавать не стоит. Как бы компания плохо компания ни выглядела в будущем, тренд есть тренд. Тем более Газпром покупают, просто потому, что он очень ликвиден.
Газпром — такая же бессмысленная и неповоротливая махина, как и «Титаник», и по всем законом экономики он должен потонуть. Но ему не позволят это сделать, по крайней мере в обозримом будущем. При этом название компании придется изменить на «Ветропром», или «Солнцепром», а мо жет, и на «Термоядерпром».
Андрей Добрый, аналитик «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…
ЧЭАЗ признан одним из лучших поставщиков для нефтегазоперерабатывающей отрасли
По версии рейтингового агентства «ТЭК-Рейтинг».