Свежее
Казахстан определил объемы тестовых поставок нефти в ВенгриюСтроительство комплекса переработки газа в Усть-Луге идет по графикуРФ полностью компенсирует перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+ в августе — сентябреПравительство РФ допускает введение полного запрета экспорта бензинаТатнефть запустила 2-ю установку гидрокрекинга на НПЗ «Танеко»Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай
«Коммерсанту» стали известны подробности новой реформы российского энергорынка, которую готовит рабочая группа под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Альтернативную модель предлагает НП «Совет рынка», но и та и другая предполагают снижение роли выплат за мощность в доходах генераторов, подрыв доминирования крупнейших энергосбытов на розничном рынке и приоритет прямых договоров энергетиков и потребителей. Результатом должно стать усиление конкуренции, которое сдержит рост цен на электроэнергию.
«Коммерсанту» удалось ознакомиться с презентацией модели российского энергорынка, которую на прошлой неделе получила рабочая группа при первом вице-премьере Игоре Шувалове. Эта группа собирает предложения по новой реформе рынков электроэнергии и мощности. Презентация подготовлена ООО «Карана», которое подконтрольно директору по инновационному развитию «Роснано» Юрию Удальцову. Именно он был основным идеологом первой реформы энергетики, которую сейчас правительство хочет изменить. На этот раз господин Удальцов предлагает обратиться к опыту энергорынка Европы. В частности, речь идет о практически полном отказе от продажи мощности отдельно от электроэнергии и переходе на одноставочную схему, когда эти два товара не разделяются.
Сейчас выручка генерирующих компаний складывается из двух составляющих — постоянных ежемесячных выплат за мощность и оплаты реально выработанной электроэнергии. Тем самым покрываются как постоянные расходы электростанций, так и переменные (чаще всего расходы на топливо). В зависимости от условий поставки потребитель может оплачивать мощность и электроэнергию либо по отдельности, либо по единой ставке. Но после того как в начале года правительство озаботилось резким ростом цен на электроэнергию для конечных потребителей, регуляторы получили указание скорректировать существующую модель рынка. Кроме группы Игоря Шувалова свой вариант новой модели разрабатывает НП «Совет рынка», регулирующее оптовый и розничный рынки электроэнергии.
Основные идеи двух моделей схожи. Сейчас электроэнергию продают на оптовом рынке, цена на мощность должна определяться на несколько лет вперед на конкурентных отборах мощности (КОМ). И НП, и рабочая группа предлагают внедрять прямые свободные договоры между генераторами и крупными потребителями, где оплачивается одновременно и электроэнергия, и мощность. На оптовый рынок, по расчетам рабочей группы, должно остаться 10-15% объемов торгов.
По словам источника, знакомого с ходом обсуждения обеих моделей, разница между ними в том, что «Совет рынка» предлагает сохранить КОМ, тогда как шуваловская группа хочет от него отказаться. Кроме того, свободные договоры у «Совета рынка» предполагают реальную поставку энергии, а в альтернативной модели они представляют собой скорее финансовые инструменты.
Аналогичная схема с максимальным использованием прямых договоров и минимальными объемами торгов на рынке применяется на европейском рынке Nordpool, где также нет выплат за мощность, но есть дополнительные выплаты генераторам, закрывающим пики потребления. Впрочем, старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден считает, что эти предложения больше похожи на британский энергорынок, основанный на прямых договорах (там также нет выплат за мощность). Он добавляет, что стимулом для заключения договоров должно стать то, что без них генератор вынужден будет продавать электроэнергию на оптовом рынке, получая низкую оплату мощности.
Кроме того, обе модели предлагают резко либерализовать розничный рынок электроэнергии, где сейчас основными игроками являются гарантирующие поставщики (ГП, крупнейшие региональные энергосбыты). «Совет рынка» считает, что ГП не заинтересованы в снижении цен, модель партнерства предлагала запретить им участвовать в заключении первичных свободных договоров, определяющих базовый уровень цен. В модели шуваловской группы предложена другая схема: ГП достаются лишь «остатки» от свободных договоров, а закупать электроэнергию они должны на открытых торгах. Кроме того, потребитель должен иметь право на «Юрьев день» — раз в месяц или в квартал уйти от ГП к другому энергосбыту (конкуренция сбытов на розничном рынке до сих пор полностью не реализована). Ввести в действие новую модель рабочая группа предлагает уже с 1 июля 2012 года.
Обе модели также предусматривают упрощение доступа «квалифицированных» розничных потребителей к оптовому рынку. Сейчас для оптовой покупки электроэнергии компании требуется пройти через сложную процедуру, заплатить вступительный взнос и так далее. Модель шуваловской рабочей группы предлагает разрешить розничным покупателям заключать свободные договоры на оптовом рынке, что будет снижать объемы торгов, приходящиеся на долю ГП.
По мнению господина Бейдена, высокая доля прямых договоров и более прозрачный механизм определения цен позволят сдержать их рост. Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин добавляет, что идея усиления конкуренции в рознице не нова, но «все зависит от ее реализации». По его мнению, генераторы заинтересованы в основном в крупных розничных потребителях, а для работы с мелкими потребителями потребуется хорошо развитая инфраструктура (учет прямых договоров), которая может привести к большей бюрократии, — пишет «Коммерсантъ».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан определил объемы тестовых поставок нефти в Венгрию
Сообщил председатель правления «Казмунайгаза» Асхат Хасенов.
Строительство комплекса переработки газа в Усть-Луге идет по графику
Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб м газа,…
РФ полностью компенсирует перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+ в августе — сентябре
По действующему графику РФ должна в апреле — сентябре сократить…
Правительство РФ допускает введение полного запрета экспорта бензина
Заявил вице-премьер России Александр Новак на нефтяном саммите в Татарстане.
Татнефть запустила 2-ю установку гидрокрекинга на НПЗ «Танеко»
«Татнефть» ввела в эксплуатацию вторую комбинированную установку гидрокрекинга (КУГ-2) на…
Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай
В июне 2025г „Газпром“, CNPC и PipeChina подписали соглашения, которые…