Актуально
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Два рабочих колеса для насос-турбин гидроагрегатов Загорской ГАЭС-2 прибыли на площадку строящейся станции. Это вторая партия оборудования, предназначенного для гидроагрегатов № 3 и № 4 будущей ГАЭС. Рабочие колеса для первых двух гидроагрегатов были отгружены и поставлены на Загорскую ГАЭС-2 в июне 2010 года.
Рабочие колеса диаметром 6,3 м и весом 102 тонны каждое были изготовлены петербургской энергомашиностроительной компанией «Силовые машины». Перевозка такого оборудования из Санкт-Петербурга до строительной площадки Загорской ГАЭС-2 в Сергиево-Посадский район Московской области осуществлялась специальным автотранспортом по федеральной трассе Москва – Санкт-Петербург. Транспортная операция по доставке крупногабаритного тяжеловесного оборудования продолжалась трое суток.
Рабочие колеса агрегатов гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) в отличие от гидросилового оборудования ГЭС могут вращаться в обе стороны. За счет этой уникальной особенности ГАЭС аккумулирует (запасает) электроэнергию, возвращая её в энергосистему по мере необходимости. В часы, когда в энергосистеме наблюдается спад энергопотребления (преимущественно — ночью), гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве насосов и, потребляя дешевую электроэнергию, перекачивают воду из нижнего бассейна в верхний аккумулирующий бассейн на высоту несколько десятков или сотен метров. В периоды высокого спроса на электроэнергию (преимущественно в утренние и вечерние часы) ГАЭС переход в генераторный режим, превращая энергию падающей воды — в электрическую.
Для разгрузки рабочих колес на строительной площадке использовался мощный кран грузоподъемностью 250 тонн. Для безопасного хранения и защиты прибывшего оборудования от атмосферных осадков изготовлен специальный 7 метровый навес.
— Мы получили вторую — последнюю партию рабочих колес. Таким образом, на станционной площадке в данный момент находятся все четыре рабочих колеса, необходимых для монтажа гидроагрегатов. Это одно из важнейших событий в жизни стройки, которому все мы очень рады, — сообщил генеральный директор ОАО «Загорская ГАЭС — 2» Владимир Магрук. — С вводом второй очереди Загорская ГАЭС станет самой крупной электростанцией в Московском регионе.
Договор на поставку насос-турбин для Загорской ГАЭС-2 был подписан между ОАО «Силовые машины» и ОАО «Загорская ГАЭС-2» в октябре 2007 года. В соответствии с контрактными обязательствами энергомашиностроительная компания обеспечила проектирование, изготовление, модельные испытания и поставку четырех насос-турбин мощностью 214 МВт каждая для четырех гидроагрегатов станции. В настоящее время, в соответствии с условиями договора, специалисты «Силовых машин» проводят работы по шеф-монтажу поставленного гидрооборудования.
Строительство Загорской ГАЭС-2 ведется вблизи действующей Загорской ГАЭС — Филиала ОАО «РусГидро». По оценке Системного оператора дефицит маневренной регулирующей мощности в Центральном регионе России составляет 2,5-3,0 млн. кВт, в том числе в Московской области — около 1,5 млн. кВт. Вторая очередь Загорской гидроаккумулирующей станции строится для частичного решения этой проблемы, а также — предупреждения аварийных ситуаций в Москве и Московской области. После завершения строительства и выхода на проектную мощность высокоманевренные мощности Загорской ГАЭС-2 будут способствовать сглаживанию пиковых нагрузок и заполнению ночных провалов суточных графиков энергопотребления в ОЭС Центра, что увеличит надёжность и улучшит качество энергоснабжения региона.
Первые два гидроагрегата Загорской ГАЭС-2 мощностью 420 МВт планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2012 года. На полную мощность (840 МВт в режиме ГЭС, 1000 МВт — в насосном режиме) станция выйдет в 2014 году. В состав сооружений станции входят верхний и нижний бассейны, водоприемник, напорные водоводы и станционный узел, объекты схемы выдачи мощности, а также объекты инфраструктуры, которые обеспечивают строительство. Возведение Загорской ГАЭС-2 ведется на площади более 700 гектаров. На строительной площадке задействовано свыше 500 единиц техники и 1500 человек. Работы ведутся в круглосуточном режиме.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.