Свежее
Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерываЧистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн рубЗа 4 мес Азербайджан поставил в Европу 4 млрд куб м газаНа ЭБ-1 Смоленской АЭС начался плановый ремонт с частичной модернизациейРосатом начал изготовление оборудования для малой АЭС в Узбекистане
Совместное предприятие ОАО «РусГидро» и французского концерна Alstom по производству оборудования для ГЭС может стать самостоятельным бизнесом гидрогенерирующей компании, а не только поставщиком для собственных нужд. «РусГидро» удалось договориться с Alstom о том, чтобы оборудование с нового завода приоритетно продавалось не только в России, но и в странах СНГ и Балтии. К 2020 году СП рассчитывает занять до 40% рынка региона по гидротурбинам мощностью до 100 МВт, пишет «Коммерсантъ».
Как рассказал зампред правления «РусГидро» Джордж Рижинашвили, на прошлой неделе в Уфе компании удалось окончательно согласовать с Alstom условия создания будущего СП по строительству завода по производству гидроэнергетического оборудования. «Мы договорились с партнерами о том, что, как только завод начнет выпуск оборудования, производимая на нем продукция будет иметь приоритет для продажи на рынках СНГ и Балтии»,— пояснил топ-менеджер.
Речь идет о том, что Alstom, планируя участвовать в тендере на поставку оборудования в любой бывшей республике СССР, в первую очередь должна будет предложить для поставки продукцию уфимского завода. И только если по тем или иным причинам оборудование российского предприятия не подходит заказчику, Alstom сможет предлагать ему уже свои турбины, произведенные в Европе.
О планах «РусГидро» по совместному с Alstom строительству завода по производству гидротурбин в Уфе стало известно в феврале. В июне компании подписали акционерное соглашение, в соответствии с которым 51% акций СП получает «РусГидро», а 49% — французская сторона. Однако управлять проектом будет Alstom. Запуск завода, на котором планируется выпуск турбин мощностью от 25 до 100 МВт и ГАЭС (до 150 МВт), намечен на 2013 год. По расчетам господина Рижинашвили, годовой объем заказов завода будет составлять «несколько миллиардов рублей», а к 2020 году СП может занять до 40% рынка гидротурбин мощностью до 100 МВт в СНГ и странах Балтии. СП также будет предпочтительным поставщиком для международных проектов «РусГидро».
В целом потребность рынка СНГ в гидротурбинах мощностью до 100 МВт до 2020 года «РусГидро» оценивает в 5 тыс. МВт. Это на 50% больше, чем сейчас, однако в компании считают, что именно сегмент турбин малого и среднего размера будет расти наиболее быстрыми темпами. Кроме того, СП намерено не только поставлять оборудование, но и заключать контракты субподряда на выполнение некоторых работ или производство продукции с третьими сторонами или другими подразделениями Alstom. Также оно будет представлять услуги технического и сервисного обслуживания гидротурбин.
Старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден полагает, что в краткосрочной перспективе основным рынком для оборудования, выпускаемого СП «РусГидро» и Alstom, будет Россия. Он не исключает, что в более долгосрочной перспективе возможны поставки и в страны ближнего зарубежья (Армения, Таджикистан, Киргизия и т. д.), но основной вопрос будет заключаться в платежеспособности этих энергорынков.
Впрочем, глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что потенциал для строительства малых ГЭС и в России, и за рубежом весьма значителен — особенно в удаленных районах, куда тянуть сети дороже, чем создавать малую генерацию. Но сейчас реализующихся проектов строительства малых ГЭС почти нет, хотя в различных регионах о них говорят. В «РусГидро» с этим согласны и отмечают, что во многом успех будущих продаж будет зависеть от утверждения правительством новой нормативной базы для возобновляемых источников энергии. В частности, речь идет о подзаконных актах к закону о возобновляемых источниках энергии, которые призваны установить нормативы по возврату инвестиций в такие проекты.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерыва
Повторные выбросы мазута на побережье региона не фиксировали с 28…
Чистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%
До 1,96 млрд руб.
В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн руб
Энергетики отремонтировали 131 км ЛЭП, заменили 3,4 тыс изоляторов, почти…
За 4 мес Азербайджан поставил в Европу 4 млрд куб м газа
Общий объем экспорта - 8 млрд куб м газа.
На ЭБ-1 Смоленской АЭС начался плановый ремонт с частичной модернизацией
Специалисты модернизируют систему питательной воды с заменой электроприводов.
Росатом начал изготовление оборудования для малой АЭС в Узбекистане
Завод госкорпорации в Санкт-Петербурге отлил первый слиток весом 205 тонн…