Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
После прекращения «по техническим причинам» едва возобновившихся энергопоставок из России Белоруссия решила восстановить энергоотношения с Украиной. Как стало известно, Минск уже направил Киеву предложения по возобновлению прекращенных из-за неплатежей поставок электроэнергии. Эксперты полагают, что Украина сможет полностью закрыть потребности Белоруссии в киловаттах, что позволит Минску отказаться от услуг российского энергоэкспортера, пишет РБК daily.
Руководство «Интер РАО» не раз заявляло о своей решимости в случае невыплаты задолженности за поставленные киловатты приостановить поставки электроэнергии в Белоруссию. Серьезность своих намерений энергоэкспортная монополия подтвердила, прекратив отпуск электроэнергии «Белэнерго» в ночь на среду. Впрочем, уже днем Минск изыскал необходимые средства и выплатил российской компании 600 млн руб. «Интер РАО» пообещала поставки возобновить.
Подача электроэнергии должна была начаться в ночь на четверг в 00.00 мск, но наутро представители «Интер РАО» констатировали, что «по техническим причинам» экспорт в Белоруссию не осуществляется. Белорусская сторона энергоотношения с Россией предпочла не комментировать, отметив лишь, что готова принять поставки.
По словам источника, знакомого с ситуацией, решение о сохранении эмбарго было принято российским руководством с целью подтолкнуть Минск к приватизации белорусских энергоактивов. В свою очередь пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков заверил, что никаких подобных распоряжений не давалось. «В этом вопросе нет и не было никакой политизации. Это исключительно коммерческий вопрос», — пояснил г-н Песков.
Однако ответные действия, которые Минск собирается предпринять все из тех же коммерческих соображений, вряд ли устроят Москву. В распоряжении РБК daily оказалось письмо первого заместителя премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко его украинскому коллеге, первому вице-премьеру Андрею Клюеву. В нем приносятся извинения за просрочку платежей и выражается надежда на «развитие добрососедских отношений и возобновление поставок электроэнергии из Украины». При этом Минск выражает готовность погасить образовавшуюся в марте—апреле задолженность до 15 июля.
В структуре энергопотребления Белоруссии на долю поставок из России и Украины приходится по 10%. Впрочем, по словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, российская 10-процентная доля на белорусском энергорынке вполне может достаться Украине. «Был прецедент, когда мы полгода им ничего не поставляли, и они, закупая киловатты у Киева, вполне справились. Причем это происходило в осенне-зимний период, когда энергопотребление выше», — напомнил эксперт.
В то же время он оговорился, что для «Интер РАО» отказ Минска от ее услуг болезненным не будет. «Импорт-экспорт электроэнергии теперь далеко не основная деятельность для компании, которая, получив от государства генерацию и сбыты, стала крупнейшим энергохолдингом страны», — пояснил эксперт. Однако белорусские энергоактивы, по его словам, в итоге все же могут достаться России, но уже «по газовым каналам». Дело в том, что собственная генерация Белоруссии в значительной мере ориентирована на российский газ. Киловатты, производимые за счет импортируемого голубого топлива, примерно на 30% дороже, чем поставляемые из России и Украины. «Со временем денег у Минска не прибавляется, а «Газпром» очень жестко следит за оплатой своих поставок», — подытожил эксперт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…