Актуально
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколенияСеверсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургииНезависимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 разаСалаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газовНа ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключателиЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
«Росэнергоатом», объединяющий все российские АЭС, может возглавить Евгений Романов из «Ростехнологий». Он много лет проработал в металлургии и в мирном атоме опыта не имеет. Приглашение в «Росатом» топ-менеджеров из других отраслей в последние годы стало распространенной практикой. Однако после аварии на японской «Фукусиме» отрасли требуется в первую очередь профильная профессиональная компетенция, пишет «Коммерсантъ».
Новым гендиректором концерна «Росэнергоатом» (входит в состав «Росатома», владеет российскими АЭС) может стать Евгений Романов, возглавляющий сейчас холдинг «РТ-Металлургия», который управляет металлургическими заводами «Ростехнологий», сообщил вчера «Интерфакс». Источник в «Росатоме» подтвердил, что кандидатура господина Романова рассматривается, но окончательного решения пока нет. Сам Евгений Романов сказал, что ему «действительно поступило официальное предложение возглавить «Росэнергоатом»». «Не скрою, оно у меня вызывает симпатию, и я его рассматриваю»,— пояснил он. По данным «Коммерсанта», господин Романов уже уведомил о поступившем предложении руководство «Ростехнологий».
Нынешний глава «Росэнергоатома» Сергей Обозов, занимающий этот пост с 2006 года, уходит на повышение — его должны назначить заместителем гендиректора «Росатома». Он будет курировать производственную систему и машиностроение. Когда ожидается смена руководства, в госкорпорации не говорят, но источник, близкий к «Росэнергоатому», считает, что назначение нового гендиректора может последовать уже к 1 августа.
100% акций ОАО «Концерн «Росэнергоатом»» принадлежат ОАО «Атомэнергопром», которое владеет гражданскими активами «Росатома». Концерну принадлежат десять действующих АЭС общей мощностью 24,2 ГВт и строящиеся в России атомные станции. Выработка электроэнергии в 2010 году — 170 млрд кВт ч (около 17% от общероссийской), выручка за 2010 год — 198,6 млрд руб. (неофициальные данные).
Ранее основным претендентом на пост гендиректора «Росэнергоатома» назывался замглавы «Роснано» Андрей Малышев. Он имеет большой опыт работы в отрасли: возглавлял институт «Атомэнергопроект», занимал пост замминистра атомной энергетики, в 2006-2007 годах был заместителем гендиректора «Росатома». Но, рассказывает один из источников, на этот раз «Росатом» и господин Малышев не смогли договориться. Евгений Романов, напротив, с атомной энергетикой пока незнаком. В 2000-2008 годах он работал в структурах «Норильского никеля» (в частности, руководил Кольской ГМК), в 2008-2009 годах был гендиректором «ВСМПО-Ависма». Однако нынешнее кресло господина Романова оказалось под угрозой — в новой стратегии развития «Ростехнологий» холдинг «РТ-Металлургия» включен в список проблемных и непрофильных активов, от которых госкорпорация после реструктуризации и финансового оздоровления хочет избавиться.
Один из источников поясняет, что у «Росатома» не было задачи непременно найти топ-менеджера с опытом работы в отрасли. Он напомнил, что Сергей Обозов до прихода в «Росэнергоатом» также не был связан с атомной энергетикой. До конца 2005 года господин Обозов был заместителем полпреда президента в Поволжском округе, нынешний гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко возглавлял этот округ. Другой собеседник уверяет, что на роль преемника Сергея Обозова ранее рассматривались и кандидатуры директоров АЭС концерна.
Назначение в «Росэнергоатом» человека со стороны, не знакомого с отраслью, это «ни хорошо, ни плохо», говорит главный редактор независимого издания AtomInfo.Ru Александр Уваров. Он отмечает, что в «Росатоме» есть положительные примеры менеджеров, которых приглашали из других отраслей. При приходе стороннего менеджера, добавляет эксперт, многое будет зависеть от того, кого новый гендиректор включит в состав своей команды, кто будут его советники.
Однако глава группы «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко с этим не согласен. «После того как 25-летие Чернобыльской аварии мы отметили «Фукусимой», вопросы безопасности выходят на первый план, и страна, претендующая на увеличение роли в мировой атомной энергетике, должна обращать на это внимание»,— поясняет эксперт. В этой ситуации, по его мнению, желателен менеджер, который уже разбирается в этой проблематике, а не изучает ее по ходу дела. Среди атомщиков до сих пор бытует мнение, что одной из причин Чернобыля стало выведение АЭС из подчинения Минсредмаша. Тогда же менялись директора станций — с профессиональных атомщиков на выходцев из традиционной энергетики.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколения
В Красноярском крае построят новые мощности для производства МОКС-топлива для…
Северсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургии
Общий эффект сокращения выбросов парниковых газов составит около 4,24 млн…
Независимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
На фоне рекомендаций правительства РФ и профильных министерств нефтяным компаниям…
Салаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газов
Передача части тепла уходящих газов артезианской воде приведёт к сокращению…
На ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключатели
Инвестиции составили 590 млн руб.
ЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
В июле ЕС импортировал российский газ трубопроводный газ и СПГ…