Свежее
На ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонтРоссети Новосибирск проведут «Неделю клиента»Цена газа в Европе для промышленности в 5 раз выше, чем в СШАВ 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуруЗапасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к Shell на более 1 млрд евро
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) выявила факт манипулирования ценой обыкновенных акций ОАО «Самараэнерго» на торгах фондовой биржи РТС, говорится в сообщении службы.
В ходе проверки ФСФР выявила, что ценами на акции электроэнергетической компании манипулировал клиент одной из крупнейших российских инвесткомпаний.
«В результате манипулирования в течение трех дней, за которые проводились операции, цена обыкновенных акций ОАО «Самараэнерго» увеличилась более чем на 100%. Установление манипулирования ценой ценных бумаг явилось результатом проведения проверки, проводившейся по обращению участника торгов — одной из крупнейших российских инвестиционных компаний», — говорится в сообщении ФСФР без уточнения временного периода, в который осуществлялись сделки с акциями.
Регулятор сообщает, что «лицо, осуществлявшее манипулирование ценой ценных бумаг, будет привлечено к административной ответственности в установленном порядке. Информация о данном лице будет раскрыта ФСФР России после назначения административного наказания».
ФСФР планирует направить материалы проверки в правоохранительные органы.
Регулятор в мае сообщил о крупных фактах манипулирования несколькими ценными бумагами — с облигациями ОАО «Ситроникс», Инвестторгбанка, Татфондбанка, ООО «Металлсервис-финанс», ООО «Сэтл Групп», ООО «Ротор» и ООО «Инвестиционная компания «Стратегия». Также манипулирование было совершено с ценами инвестиционных паев ЗПИФН «Родные просторы» под управлением ЗАО «Управляющая компания «Ермак», ценами обыкновенных акций ОАО «Управляющая компания «Стратегия» на торгах ФБ ММВБ», а также ценами обыкновенных акций ОАО «Пермпромнедвижимость» и ОАО «Промышленный актив» на фондовой бирже РТС.
Указаные факты имели место в 2009-2010 годах.
Помимо информации о подозрительных сделках от профучастников рынка ценных бумаг, о которых они обязаны сообщать, ФСФР использует сведения системы мониторинга нестандартных сделок, запущенной ведомством в конце октября 2010 года.
Комплексная система мониторинга финансового рынка была запущена регулятором с целью оперативного анализа активности участников рынка ценных бумаг и выявления случаев мошенничества и отмывания денег. В основе системы программное обеспечение Actimize Intelligence Server британской компании Actimize. Система в режиме реального времени проверяет все сделки, выявляя пять видов нарушений: манипулирование ценами, сделки без экономического смысла, удерживание цен, инсайдерская торговля и фиктивные заявки на ценные бумаги. Четверть из 48 тысяч полученных сигналов была зафиксирована по первой модели, около 50% сделок — по второй модели (сделки без экономического смысла), 20% — сделки на удерживание цен, фиктивные заявки — 1% и инсайдерские сделки — 4% (975 сигналов).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
В эксплуатацию досрочно введен турбогенератор № 6, что обеспечит дополнительную выработку…
Россети Новосибирск проведут «Неделю клиента»
С 3 по 7 марта.
Цена газа в Европе для промышленности в 5 раз выше, чем в США
И на 30% больше, чем в Китае.
В 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуру
Проведен ремонт более 20 единиц оборудования. Общая стоимость мероприятий составила…
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ около 64…