Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Министерство энергетики РФ включило в список регионов с высокими рисками прохождения максимумов энергетических нагрузок в осенне-зимний период 2011-2012 годов шесть российских регионов, говорится в сообщении министерства.
В частности, в перечень включены следующие энергосистемы: Кубанская (в частности, Сочинский энергорайон); Дагестанская; Приморская; Сахалинская; Тюменская (в частности, Северный, Ноябрьский, Когалымский, Нефтеюганский энергорайоны); Иркутская.
«Данное решение принято на основании анализа ожидаемых режимов работы энергосистем в осенне-зимний период 2011-2012 годов, подготовленного ОАО «СО ЕЭС», и в соответствии с критериями, утвержденными правительственной комиссией по обеспечению безопасности электроснабжения», — поясняется в сообщении.
В нем также отмечается, что в настоящее время Минэнерго разрабатывает план мероприятий по снижению рисков нарушения электроснабжения в регионах высоких рисков в отопительный сезон 2011-2012 годов, а также на ближайшую перспективу.
В Минэнерго также решили создать рабочую группу для разработки предложений по повышению эффективности механизма контроля государства за безопасностью эксплуатации объектов энергетики.
В обязанности группы планируется включить обследование объекта, экспертную оценку состояния и условий эксплуатации объекта, а при необходимости — ремонт, занесение в базу данных, извещение Минэнерго и Ростехнадзора. Кроме того, в сферу деятельности группы должны войти вопросы объективной инвентаризации объектов энергетики, а также согласование вопросов по проблемам определения собственников. При этом не предусматривается подмена или дублирование функций существующих надзорных и экспертных органов.
Структура рабочей группы организована в формате секций: по гидроэнергетике — с привлечением представителей Минэнерго, Ростехнадзора, Минрегиона, ОАО «РусГидро»; по атомной энергетике — с привлечением представителей Минэнерго, Ростехнадзора, Минпромторга, Росатома; по тепловой энергетике — с привлечением представителей Минэнерго, Ростехнадзора, ОАО «Газпром», ОАО «СУЭК».
Список регионов с высокими рисками (РВР) электроснабжения составляется ежегодно перед осенне-зимним периодом в соответствии с критериями отнесения энергосистем к регионам высоких рисков, утвержденными распоряжением министра энергетики РФ.
Для каждого из существующих РВР разрабатывается индивидуальный план организационно-технических мероприятий, включающий как срочные, так и перспективные меры по сокращению рисков: от установки резервных источников энергоснабжения и скорейшего завершения модернизации оборудования до строительства новых линий электропередачи и генерирующих мощностей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…