Свежее
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС ДукованыЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреляБензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 копЦена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреляИнвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
С марта по апрель текущего года в РФ наблюдался топливный кризис. Особенно остро вопрос с перебоями топлива стоял в Алтайском крае и Туве, где у бензоколонок устраивались длинные очереди, а стоимость А92 доходила до 32 руб. за литр. Сейчас ситуация с бензином нормализовалась, особенно после повышения цен на бензин.
Для решения топливных проблем существует несколько вариантов предотвращающих кризисные ситуации. Одним из вариантов предлагается выделение из ВИНКов сбытовых активов. Основная мотивация данного предложения состоит в том, что топливный рынок монополизирован крупными компаниями, поэтому для создания конкурентной среды необходимо создавать независимые сбытовые сети. Против такого решения проблемы высказался глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Глава ЛУКОЛа считает, при таком решении проблемы уровень обслуживания на бензоколонках вернется к советскому времени.
Сегодня современная автозаправочная станция представляет собой, особенно на федеральных трассах, не только заправочный объект, но также минимаркет, кафе, объект для отдыха, а также минимальный автомобильный сервис. Ничего подобного в советское время не существовало, поскольку основным требованием к АЗС являлось только наличие бензина на колонках. К счастью такие времена давно прошли, однако предложение по выделению розничных сетей из ВИНКов в перспективе может привести к существенной потере качества обслуживания клиентов.
Сегодня для создания современного сервиса на АЗС необходимы существенные инвестиции, которые не смогут позволить мелкие владельцы. Другой топливной проблемой является отсутствие независимых НПЗ, поэтому только выделение бензоколонок из ВИНКов не решит проблем с конкуренцией на топливном рынке. Для полноценного решения топливной проблемы необходимо создавать всю независимую цепочку розничного бизнеса – от развитой биржевой торговли нефтью, создания независимых НПЗ и автозаправочных сетей.
В мае текущего года вице-премьер Игорь Сечин заявлял о создании нефтеперерабатывающей компании. Однако строительство современного НПЗ требует существенных финансовых ресурсов, исчисляемых млрд. долл. Поэтому если решать топливные проблемы, то необходимо начинать со строительства независимых перерабатывающих мощностей, тем более, что современных НПЗ сейчас в стране не хватает.
Вместе с тем, строительство новых НПЗ является проектом федерального масштаба и кроме существенных средств требует еще много времени, поэтому создание независимых перерабатывающих мощностей – дело отдаленного будущего. Скорее всего, в ближайшей перспективе государство ограничится регулированием топливного рынка, чтобы не создавать себе дополнительных проблем.
Виктор Марков, старший аналитик ИК “ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент”
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС Дукованы
Первый из двух новых энергоблоков АЭС «Дукованы» должен быть возведен…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 18:53 мск, цена Brent снижалась на…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 коп
До 59,66 руб за литр и до 71,25 руб за…
Цена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 17:50 мск, цена Brent снижалась на…
Инвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%
До 2,83 трлн руб.
Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
«Газпром» в 2024 году увеличил показатель EBITDA на 76% по…