Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Соглашение о разделе продукции по Хвалынскому нефтегазоконденсатному месторождению между Россией и Казахстаном может быть подписано в 2012 году, сообщил в пятницу журналистам генеральный менеджер по разведке и добыче Национальной компании «КазМунайГаз» Александр Денякин.
«Комиссия (межведомственная комиссия по подготовке проекта СРП — ред.) создана на 12 месяцев, начнет она работать с 1 июля, вот и считайте — я думаю, что где-то в следующем году, хорошо, если в первом полугодии, а может, и во втором», — сказал он.
Денякин напомнил, что после того, как «комиссия отработает, потом будут какие-то межгосударственные процедуры, регистрация — там тоже время потребуется».
Хвалынское месторождение территориально относится к северной акватории Каспийского моря, где расположен лицензионный участок ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть». По договоренностям с Казахстаном, месторождение должно разрабатываться на условиях СРП. В 2002 году правительство дало ЛУКОЙЛу право представлять в проекте Россию. Остальные 50% принадлежали «КазМунайГазу», позднее он продал 25% французским Total и GDF Suez.
Как и с другим каспийским месторождением — структурой Центральная — решается вопрос о том, может ли ЛУКОЙЛ представлять российскую сторону в этом шельфовом СРП. Дело в том, что, согласно недавнему изменению закона «О недрах», месторождения российского шельфа могут разрабатывать только государственные компании.
Ранее, в ходе нефтегазовой конференции «Развитие Каспийского шельфа» представитель КМГ сообщил, что подписание СРП по Хвалынскому планировалось в 2009 году, однако по различным причинам межведомственная комиссия по подготовке проекта этого соглашения была создана только в мае текущего года. Он отметил, что комиссия буквально неделю назад получила юридический статус, была утверждена Минюстом РФ.
«И с июля месяца ожидается, что будут начаты переговоры между потенциальными подрядчиками и межведомственной комиссией РФ», — продолжил Денякин.
По его сведениям, в настоящий момент запасы газа на Хвалынском месторождении, поставленные на баланс в РФ, составляют 322 миллиарда кубометров, конденсата — 18,398 миллиона тонн, геологические запасы нефти составляют 241,897 миллиона тонн.
СХЕМА РАЗРАБОТКИ
«В соответствии с этими параметрами была подготовлена схема разработки месторождения, которая предполагает уровень добычи газа на уровне 8 миллиардов кубометров в год, конденсата — порядка 500 тысяч тонн в год. При этом ожидаемые капитальные затраты составят более 7,5 миллиарда долларов, операционные — около 5,5 миллиарда долларов», — сказал Денякин.
«Относительно нефтяной залежи можно сказать, что в настоящий момент по результатам оценки она не представляет коммерческой ценности, однако в соответствие с технологической схемой разработки предусмотрено бурение двух дополнительных скважин с целью изучения различных методов давления на пласт и определение коммерческой целесообразности разработки нефтяного пласта», — добавил он.
По его словам, из 240 миллионов тонн нефти, которые обнаружены на Хвалынском месторождении, к извлекаемым запасам на сегодня относятся только 20 миллионов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…