Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Компания Владимира Евтушенкова, через «Башнефть» контролирующая мощные нефтеперерабатывающие предприятия Башкирии, может обзавестись собственным НПЗ и за пределами России. О том, что АФК «Система» рассматривает возможность строительства объектов downstream в Индии, рассказал в ходе Петербургского экономического форума президент компании Максим Шамолин. Эксперты полагают, что завод может стать «входным билетом» в добывающие проекты в Индии, пишет РБК daily.
Вопреки недавним заявлениям главы «Башнефти» Александра Корсика, отрицавшего наличие интереса компании к покупке НПЗ за рубежом, такой актив может все же появиться. По словам президента АФК «Система» Максима Шамолина, корпорация может построить нефтеперерабатывающий комплекс в одном из восточных штатов Индии. Деталей проекта ни в «Системе», ни в ее нефтяной «дочке» предоставить не смогли. Тем не менее отраслевые эксперты полагают, что строительство такого НПЗ может являться одним из условий развития сотрудничества «Башнефти» и ONGC. Как заявляли топ-менеджеры «Системы» на петербургском форуме, давно обсуждаемая сделка по покупке 25% «Башнефти» индийской компанией может быть завершена в обозримом будущем.
По мнению начальника отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрия Александрова, реализовать такой проект «Системе» вполне по силам. «Хотя российские техрегламенты и отличаются от зарубежных, вряд ли у «Башнефти», имеющей богатый опыт модернизации собственных НПЗ, возникнут сложности в области инжиниринга», — отметил эксперт. Кроме того, по его словам, индийский нефтеперерабатывающий комплекс может оказаться весьма перспективным, учитывая гарантированно растущий платежеспособный спрос на его продукцию. «По росту ВВП Индия один из лидеров, даже несмотря на мировой кризис. Благосостояние населения растет, соответственно, будет увеличиваться и автопарк», — добавил аналитик.
Его коллега, заместитель руководителя аналитического департамента «Алор Инвест» Дмитрий Лютягин говорит, что цель строительства НПЗ в Индии просматривается слабо. «НПЗ обычно покупают там, куда можно поставлять собственную нефть. Европа еще подошла бы, но даже там нет необходимости ничего приобретать — собственные перерабатывающие мощности «Башнефти» значительно превосходят уровень ее добычи», — пояснил эксперт. Он также заметил, что выход на зарубежные рынки начинается, как правило, с сегмента upstream. «Возможно, частью договоренностей с ONGC является допуск «Башнефти» к добывающим проектам в Азии», — подытожил аналитик. Россия и Индия уже имеют значительный опыт в реализации проектов в сфере нефтепереработки — в 60-е годы советские инженеры спроектировали два НПЗ в Кояли и Барауни.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…