Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
ТНК-ВР решила отказаться от создания трейдинговой компании, через которую собиралась реализовывать половину собственной нефти. В самой компании решение связывают с «высокими рисками» подобного бизнеса на фоне низкой волатильности рынка, объясняют в ТНК-ВР. Эксперты согласны, что сейчас наиболее эффективны инвестиции в развитие добычных проектов и международную экспансию, а попытки правительства России контролировать цены на топливо создают дополнительные риски, пишет «Коммерсантъ».
Вчера вице-президент ТНК-ВР Дидье Бодранд сообщил, что у компании больше нет планов по созданию собственного трейдера. «Мы решили отказаться от этого варианта, потому что в настоящее время существует слишком высокий риск, исходя из тех навыков, которые существуют в ТНК-ВР»,— пояснил топ-менеджер. Он добавил, что компания продолжит рассматривать «альтернативные варианты по созданию трейдингового бизнеса», не уточнив подробностей.
TNK Trading International SA была зарегистрирована в конце февраля в Швейцарии. О планах по созданию трейдера ТНК-ВР сообщила еще в конце прошлого года, для реализации проекта был приглашен один из основателей Trafigura Грэхэм Шарп. Сейчас ТНК-ВР реализует свою нефть через тендеры и долгосрочные контракты. Изначально предполагалось, что новый трейдер заработает в третьем квартале 2011 года. Грэхем Шарп уверял, что для достижения «мирового уровня» TNK Trading необходимо продавать около 2 млн баррелей нефти в сутки. В прошлом году ТНК-ВР поставляла на экспорт около 1,2 млн баррелей ежедневно. Но трейдер должен был примерно половину объемов обеспечить за счет продажи нефти сторонних компаний. Выйти на запланированный уровень компания рассчитывала через три-четыре года.
Как пояснил источник, близкий к ТНК-ВР, решение об отказе от развития трейдингового направления объясняется «крайне низкой волатильностью рынка трейдинговых операций», для которого колебания цены являются основным источником дохода. «В результате многие крупные игроки существенно сокращают или вовсе закрывают соответствующие подразделения»,— уверяет собеседник. Кроме того, отмечает он, трейдинг требует существенного рабочего капитала в размере «сотен миллионов долларов», а эти деньги можно направить на «другие привлекательные объекты». «Поэтому было принято решение, что сейчас далеко не самое лучшее время с точки зрения начала подобного бизнеса»,— говорит собеседник. Впрочем, он отметил, что к этому вопросу ТНК-ВР еще вернется.
Создание эффективной трейдинговой компании требует значительных вложений, соглашается Алексей Кокин из «Уралсиба». Обычно трейдингом занимаются те нефтяные компании, которые широко представлены в мире, например ЛУКОЙЛ, добавляет аналитик. У ТНК-ВР, полагает он, есть целый ряд других дорогостоящих проектов и амбициозные планы по международной экспансии, что требует огромных инвестиций. Возможно, отмечает Андрей Полищук из БКС, под рисками ТНК-BP также подразумевала ужесточение контроля правительства над внутренними ценами на нефтепродукты, заградительные пошлины, а также отмену продаж квот на доступ к трубе «Транснефти», что может привести к срыву контрактов и, соответственно, убыткам нефтетрейдеров.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.