Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Минфин, наконец, определился и обозначил ставки налогов, в соответствии с которыми будет повышена налоговая нагрузка на газовую отрасль и Газпром. Эти ставки являются предварительными, но могут быть лишь «незначительно уточнены». Ведомство предлагает уже в 2012 году увеличить НДПИ на газ с текущих 237 рублей до 480 рублей за 1000 куб м, в 2013 году – до 600 рублей за 1000 куб м, в 2014 году — до 635 рублей за 1000 куб м.
До сих пор, несмотря на повышение НДПИ на газ с 2011 года на 61% по сравнению со ставкой 2010 года, доля НДПИ в экспортной цене газа едва превысила 2%. Для сравнения, после повышения цены отсечения с 9 долларов до 15 долларов в формуле НДПИ на нефть, которое обусловило более низкие ставки этого налога, доля НДПИ в экспортной цене нефти сейчас составляет около 19%. Таким образом, повышение налоговой нагрузки газовой отрасли в виде ускорения роста НДПИ на газ выглядит вполне обоснованной.
Другое дело, как повлияет повышение НДПИ на газ на расходы компаний газовой отрасли. Для Газпрома только повышение НДПИ на газ уже в 2011 году приведет к росту операционных расходов при прочих равных на 2%, в 2012 году прибавит еще 5%, в 2013 и 2014 году — еще 2,5%. Таким образом, к 2015 году повышение НДПИ на газ приведет к ускорению совокупного роста операционных затрат Газпрома почти на 10%.
Правда, нельзя забывать и о том, что берясь за увеличение нагрузки посредством повышения НДПИ на газ, государство увеличивает нагрузку на все компании газовой отрасли, добывающие газ. В отличие от экспортной пошлины на газ, которой облагается экспортный газ, а, как известно, экспортировать российский газ по закону может лишь Газпром. Таким образом, повышение НДПИ на газ «задевает по касательной» независимых производителей газа и ставит под вопрос целесообразности газовых программ, затеянных нефтяными компаниями. У Новатэка, к примеру, увеличение операционных расходов может оказаться куда более существенным, чем у Газпрома – к 2015 году при повышении нагрузки по НДПИ расходы могут вырасти почти на 30% при прочих равных.
Анастасия Соснова, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…