Свежее
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистемеИрак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Конкурентный отбор мощности (КОМ) на 2012г., скорее всего, пройдет по прошлогодним правилам. Такое мнение высказал журналистам в Санкт-Петербурге замминистра энергетики РФ Андрей Шишкин. «Очень большая вероятность, что КОМ в 2011г. пройдет по старой схеме», — сказал он. Говоря о возможных изменениях в модели долгосрочного рынка мощности (ДРМ), замминистра сообщил, что Минэнерго не исключает, что финансирование модернизации генерирующих объектов может осуществляться по схеме, аналогичной ДПМ (договор на предоставление мощности). Он пояснил, что рассматриваются различные варианты финансирования, которые должны обеспечить модернизацию генерирующих объектов без значительного роста тарифов. «Мы готовы рассматривать и механизм, аналогичный ДПМ», — сказал А.Шишкин.
Напомним, что ранее некоммерческое партнерство (НП) «Совет рынка» предложило изменить модель долгосрочного рынка мощности и отказаться от проведения конкурентного отбора мощности с ценовыми заявками. «Совет рынка» предлагает сохранить систему долгосрочного планирования и формирования обязательств поставщиков, позволяющую заранее выявлять угрозы дефицита мощности и принимать меры по его предотвращению, в том числе через проведение конкурсов на новое строительство (на условиях, аналогичных договорам о предоставлении мощности), а также действующую систему аттестации и контроля готовности поставщиков к выработке электроэнергии. Но при этом основным механизмом и способом торговли новой модели рынка должно стать заключение двусторонних договоров, предусматривающих поставку и электроэнергии, и мощности (СДЭМ).
Кроме того, предлагается изменить действующие принципы трансляции цен: по мнению совета, стоимость мощности для конечных потребителей должна определяться ценой покупки мощности теми покупателями, которые стремятся к снижению цены, то есть крупными потребителями.
В декабре 2010г. ОАО «Системный оператор» провело первый конкурс отбора мощности на 2011г., в соответствии с которым были отобраны заявки на продажу мощности 48 генерирующих компаний по 288 электростанциям. Всего участие в отборе приняли 57 генерирующих компаний по 388 электростанциям, зарегистрированным на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ). При этом в совокупном объеме мощности (около 200 ГВт) на декабрь 2011г., в соответствии с поданными заявками, 70% приходится на теплоэлектростанции (ТЭС), 16% — на гидроэлектростанции (ГЭС) и 13% — на атомные электростанции (АЭС).
Первый конкурентный отбор был проведен в соответствии с новыми правилами долгосрочного рынка мощности (ДРМ), определенными постановлением правительства РФ от 24 февраля 2010г. В отличие от ранее действовавших правил, в рамках долгосрочных КОМ генерирующие мощности отбираются для участия на ОРЭМ на конкурентной основе, исходя из ценовых заявок и с учетом технических и ценовых ограничений. При этом для снижения рисков при переходе к новой модели ДРМ правила предусматривают для генерирующих мощностей, не отобранных по ценовым и техническим параметрам, особые условия их участия в ОРЭМ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.
Ирак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Восемь стран ОПЕК+, включая РФ и Саудовскую Аравию, с начала…