Команда студентов из Калифорнийского университета в Сан-Диего продемонстрировала первый в своем роде накопитель информации на основе твердотельной памяти с изменением фазы. Новое устройство хранения данных обеспечивает высокую производительность – оно в тысячи раз быстрее, чем обычный жесткий диск, и в семь раз быстрее современных твердотельных дисков (SSD).
Новая система хранения данных называется Moneta и использует память с изменением фазы (PCM). Это новейшая технология, которая хранит данные в кристаллической структуре сплава металлов — халькогенидах.
В отличие от обычных жестких дисков твердотельные накопители не имеют движущихся частей. SSD-диски сегодня можно найти в широком спектре потребительской электроники от фотоаппаратов, до ноутбуков. Однако, хотя SSD и быстрее, чем жесткий диск, флэш-память по-прежнему слишком медленна и не соответствует современным требованиям, особенно в области высокопроизводительных вычислений, где важно «просеивание» огромных объемов информации. Примером может служить анализ и хранение научных данных, собранных с помощью экологических датчиков, пишет CNews.
Moneta использует первое поколение чипов PCM компании Micron Technology и может считывать данные со скоростью 1,1 гигабайт в секунду, а записывать — до 371 мегабайт в секунду. При небольших запросах (например 512 байт) Moneta считывает со скоростью 327 мегабайт в секунду и записывает на скорости 91 мегабайт в секунду. Это при меньшем энергопотреблении от 2 до 7 раз быстрее, чем современные SSD.
В ближайшие шесть-девять месяцев студенты собираются построить второе поколение устройства хранения Moneta. По их мнению, через несколько лет технология будет готова для выхода на рынок и совершит настоящую революцию, особенно в области мобильных устройств.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.