Свежее
Россети Новосибирск обменялись опытом на международной конференции по развитию электросетейУкраина законтрактовала еще одну партию СПГ из США объемом 140 млн куб мБензин в РФ в мае в месячном сравнении подорожал в среднем на 0,3%На Дягилевской ТЭЦ в Рязани и Алексинской ТЭЦ в Тульской области отремонтировали ПГУЗапасы нефти в США за неделю выросли на 3,8 млн баррелейВ Казахстане прекратили проект завода переработки газа с участием Eni и Shell
Итогам первого квартала посвятил свою первую пресс-конференцию новый руководитель компании «Башкирэнерго» Андрей Макаров, назначенный на этот пост 1 июня.
— В этом году по сравнению с прошлым произошли значительные улучшения, причем финансовые и операционные результаты превзошли ожидания менеджмента компании, — констатировал Андрей Макаров на встрече с журналистами.
Так, за первые три месяца выручка предприятия увеличилась на четверть, а чистая прибыль – на 34 процента, по сравнению с тем же периодом 2010 года.
По словам главы компании, этого во многом удалось достичь за счет 100-процентного перехода на оптовый рынок электроэнергии. Выручка от продажи электроэнергии и мощности увеличилась по сравнению с прошлым годом на 39 процентов.
Другая ситуация с тепловой энергией.
— Тепло — тяжелая для нас тема, — признал руководитель компании. – Это тот вид бизнеса, в котором мы сегодня в значительном убытке, поэтому по теплу наша задача на ближайшие два-три года — добиться безубыточности бизнеса.
Выход из ситуации на предприятии видят, прежде всего, в приведении тарифов в соответствие с общероссийскими расценками.
По словам Андрея Макарова, в Башкортостане установился «социально направленный тренд» по тарифам, в то время как «вся Россия ушла на реальную стоимость тепла, электроэнергии, воды, газа и коммунальных услуг в целом».
— Во всей стране газ, вода и так далее стоят одинаково, налоги везде одинаковые, а цена на тепло у нас почему-то ниже, — заметил Макаров и заявил, что в «Башкирэнерго» взяли курс на повышение.
При этом он подчеркнул, что не стоит опасаться резкого скачка цен: все будет происходить постепенно в течение двух-трех лет.
Также в стратегических планах нового руководства компании – рост прибыли за счет снижения издержек в широком смысле, внедрения передовых технологий, списание неэффективных мощностей и ввод новых.
В частности, 1 марта на уфимской ТЭЦ-1 введена в эксплуатацию ГТЭС-25 номинальной мощностью 22,5 МВт, а в апреле – модернизированные мощности Зауральской ТЭЦ, в результате чего ее установленная электрическая мощность выросла на 16 МВт, а тепловая – на 88,3 Гкал/ч.
В настоящее время ведется строительство ПГУ ТЭЦ-5 (440 МВт, 290 Гкал/ч) стоимость которой ориентировочно составит 14 млрд рублей, а пуск в эксплуатацию запланирован на 2013 год.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск обменялись опытом на международной конференции по развитию электросетей
На X Международной научно-технической конференции «Развитие и повышение надежности распределительных…
Украина законтрактовала еще одну партию СПГ из США объемом 140 млн куб м
В рамках подготовки к отопительному сезону «Нафтогаз» законтрактовал 440 млн…
Бензин в РФ в мае в месячном сравнении подорожал в среднем на 0,3%
При этом производители бензина увеличили оптовые цены на 10,5%.
На Дягилевской ТЭЦ в Рязани и Алексинской ТЭЦ в Тульской области отремонтировали ПГУ
На Дягилевской ТЭЦ выполнен капремонт газовой турбины Siemens SGT-800 и…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,8 млн баррелей
До 419 млн баррелей.
В Казахстане прекратили проект завода переработки газа с участием Eni и Shell
На крупном месторождении Карачаганак.