Свежее
Мощность ПС 110 кВ Гуниб в Дагестане увеличена в 1,5 разаОДК разрабатывает быстровозводимые электростанции для энергообеспечения удаленных районовНоватэк получил рейтинг китайского агентства CSCI PengyuanВ Вологодской области предприятия ЖКХ задолжали за электроэнергию более 300 млн рубДРСК усиливают профилактику электротравматизма среди водителей большегрузного транспортаКазахстан рассматривает подрядчиков из КНР и Южной Кореи вместо РФ для строительства ТЭЦ
С начала года отгрузка нефти через мощности Каспийского трубопроводного консорциума снизилась на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Данное снижение стало следствием проводящихся в нынешнем году плановых ремонтных работ, в частности по замене изоляции трубы на казахстанском участке, сезонных неблагоприятных погодных условий, препятствовавших работе Морского терминала КТК, а также уменьшения объемов поставки нефти в систему через нефтеперекачивающую станцию «Кропоткинская». Эти колебания отслеживаются, хотя принципиального значения они не имеют, поскольку не оказывают существенного влияния на производственные показатели Консорциума за достаточно продолжительный срок, который имеет смысл брать в расчет при анализе работы предприятия.
Снижение планируется частично компенсировать дополнительными объемами казахстанской нефти, которая сегодня транспортируется по экономически менее эффективным маршрутам. По мере увеличения пропускной способности трубы грузоотправители КТК получат возможность транспортировки дополнительных объемов нефти по более рентабельному маршруту, а нефтепроводная система консорциума, имея возможность замещения объемов перекачиваемой нефти, принимаемой от грузоотправителей через различные пункты ее приема, станет более гибкой.
В настоящее время механическая мощность системы КТК составляет 28,2 млн. тонн в год. В 2010 году консорциум отгрузил на своем Морском терминале 34,9 млн. тонн (при перекачке используются антифрикционные присадки). Более трех четвертей отгружаемой в Новороссийске нефти поставляется из месторождений в Казахстане.
Расширение предусматривает увеличение пропускной способности трубопроводной системы КТК до 67 млн. тонн нефти в год. Проект расширения предполагает модернизацию существующих и строительство 10-ти дополнительных нефтеперекачивающих станций (2 – на территории Республики Казахстан, 8 — в Российской Федерации), шести резервуаров для хранения нефти под г. Новороссийском и третьего выносного причального устройства на Морском терминале КТК, а также замену 88-километрового участка трубопровода на территории Казахстана на трубу большего диаметра.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Мощность ПС 110 кВ Гуниб в Дагестане увеличена в 1,5 раза
С 20 МВА до 35 МВА.
ОДК разрабатывает быстровозводимые электростанции для энергообеспечения удаленных районов
На базе модернизированного газотурбинного двигателя НК-37 мощностью 25 МВт.
Новатэк получил рейтинг китайского агентства CSCI Pengyuan
Долгосрочный кредитный рейтинг по международной шкале на уровне «A-i», а…
В Вологодской области предприятия ЖКХ задолжали за электроэнергию более 300 млн руб
С 1 января 2025 года она увеличилась на 39 млн…
ДРСК усиливают профилактику электротравматизма среди водителей большегрузного транспорта
С начала 2025 года зафиксировано уже 21 подобное происшествие.
Казахстан рассматривает подрядчиков из КНР и Южной Кореи вместо РФ для строительства ТЭЦ
Власти Казахстана планируют поэтапно завершить строительство этих ТЭЦ до 2032…