Актуально
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспортаГазпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спросЗапасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
По предварительной оценке экспертов, затраты на модернизацию инженерной инфраструктуры города Томска могут составить 10,26 млрд рублей, в том числе, на водоснабжение и водоотведение – 6,2 млрд, на теплоснабжение – 2,98 млрд, на электроснабжение – 1,08 млрд рублей, сообщил мэр Томска Николай Николайчук в своем докладе на заседании Думы города Томска.
Накануне мэр Томска в рамках «Часа мэра» на собрании гордума рассказал депутатам о проблемах и состоянии городской инженерной инфраструктуры и перспективах ее развития.
По словам мэра, в городе эксплуатируются те коммунальные сети, которые были построены в 60-70 годах прошлого века и требуют многомиллиардных вложений. В таком же состоянии пребывает инфраструктура большинства городов России. Основная проблема отрасли, по мнению Николая Николайчука, это отсутствие инвестиций.
«Сложно выполнить главное условие — обоснование возврата привлеченных инвестиций. Ведущие компании и города мира работают с тарифом, который на 60% состоит из текущего обслуживания, и на 40% — из инвестсоставляющей. Но в нашем тарифе по теплу и водоснабжению ее нет, она присутствует только у электроэнергетиков, соответственно, не имеется источников возврата вложений», — сообщил глава города.
Развитие электрических сетей на территории города в последние годы обеспечивалось за счет реализации инвестпрограмм предприятий. Модернизация системы теплоснабжения в Томске финансируется только за счет внесения платы за подключение застройщиками по инвестпрограмме. В то же время, для обеспечения населения теплоснабжением в год необходимо заменять не менее 15 км. теплосетей.
«В прошлом году мы вышли на цифру чуть более 1 км, до этого в течение нескольких лет она была ниже», — отметил мэр.
Единственная сфера томского ЖКХ, в которую уже пришел инвестор – водоснабжение и водоотведение. С 1 мая к работе приступила компания «Веолия Вода Томск», которая планирует вложить в томское водяное хозяйство более 6 млрд. рублей в течение 30 лет. Но пока судебные процессы по итогам конкурса на право аренды томского водоканала не прекратятся, к масштабным инвестициям компания не приступит. Тем не менее, разработка дорогостоящей гидравлической модели города «Веолией» уже начата.
Наиболее проблемными точками городской системы канализации являются канализационно-насосная станция №4 (КНС-4) и отходящий от неё напорный коллектор вдоль ул. Б.Подгорной. Оба этих объекта требуют немедленной реконструкции, общая сумма затрат по ней может составить один млрд.руб. «Томский водоканал» приостановил выдачу техусловий на подключение объектов в Кировском и Советском районах. Необходима также масштабная реконструкция системы ливневой канализации.
«Мы изыскиваем возможности частичного решения ключевых вопросов нашей коммуналки с помощью Минрегионразвития», — сказал Николай Николайчук.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспорта
В мае текущего года Еврокомиссия обнародовала инициативы об отказе от…
Газпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спрос
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…