Актуально
Мощность ПС 35 кВ в Сланцевском районе Ленобласти увеличена в 1,6 разаГазпром готовится к пусконаладке под нагрузкой на 5-й линии Амурского ГПЗ7-8 млрд куб м ПНГ можно использовать в генерации для майнинга в РФПослы ЕС согласовали план запрета импорта газа и нефти РФ с 2028гРФ в сентябре добывала нефть близко к квоте ОПЕК+Нефтяники наращивают выпуск топлива, Минэнерго работает с ними по производству и логистике
Предпаводковое обследование водобойного колодца СШГЭС, которая пострадала от аварии 17 августа 2009 года, будет проведено методом эхолокации в конце апреля, сообщил в понедельник РИА Новости начальник службы мониторинга гидротехнических сооружений станции Николай Стефаненко.
В результате аварии на станции были выведены из строя все гидроагрегаты. Пропуск воды с августа осуществлялся через холостой водосброс плотины. Водобойный колодец — часть водосброса и предназначен для гашения энергии потока воды.
«Обследование колодца будет проведено в обязательном порядке специализированной организацией, которая выполнит инструментальное обследование методом эхолокации, то есть, без откачки воды из колодца», — сказал Стефаненко.
Он отметил, что состояние колодца не вызывает опасений у специалистов.
В колодце находится аппаратура, установленная еще в период его ремонта в 1989 году. Это более 30 датчиков, которые показывают информацию о состоянии колодца. «На сегодняшний день изменений в показаниях нет, они соответствуют тому состоянию, которое было до аварии 17 августа, то есть до начала пропуска воды через водосброс», — сказал собеседник агентства.
По его словам, объемы воды, которые пропускались через водосброс в зимнее время (от 1,7 тысячи до 700 кубометров в секунду) «ни в коей мере не могли повредить колодец».
«Объемы небольшие и энергия гашения в колодце, соответственно, тоже небольшая», — сказал он.
Стефаненко также рассказал, что по расчетам института «Ленгидпропроект», сделанным на основании официального прогноза Росгидромета, водосброс СШГЭС справится с весенними притоками «даже без задействования берегового водосброса».
Первая очередь берегового водосброса СШГЭС должна быть готова к 1 июня. Сооружение сможет пропускать 2 тысячи кубометров воды в секунду.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром готовится к пусконаладке под нагрузкой на 5-й линии Амурского ГПЗ
4 технологические линии Амурского ГПЗ сегодня полностью обеспечивают потребность «Газпрома»…
7-8 млрд куб м ПНГ можно использовать в генерации для майнинга в РФ
Заявил глава Госкомиссии по запасам Игорь Шпуров.
Послы ЕС согласовали план запрета импорта газа и нефти РФ с 2028г
У Словакии и Венгрии остаются возражения, однако данное постановление относится…
РФ в сентябре добывала нефть близко к квоте ОПЕК+
Сообщил вице-премьер РФ Александр Новак.
Нефтяники наращивают выпуск топлива, Минэнерго работает с ними по производству и логистике
Сообщил вице-премьер Александр Новак.