Актуально
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229КТК в декабре ждет завершения изготовления 2-х выносных причалов для замены действующих
Предпаводковое обследование водобойного колодца СШГЭС, которая пострадала от аварии 17 августа 2009 года, будет проведено методом эхолокации в конце апреля, сообщил в понедельник РИА Новости начальник службы мониторинга гидротехнических сооружений станции Николай Стефаненко.
В результате аварии на станции были выведены из строя все гидроагрегаты. Пропуск воды с августа осуществлялся через холостой водосброс плотины. Водобойный колодец — часть водосброса и предназначен для гашения энергии потока воды.
«Обследование колодца будет проведено в обязательном порядке специализированной организацией, которая выполнит инструментальное обследование методом эхолокации, то есть, без откачки воды из колодца», — сказал Стефаненко.
Он отметил, что состояние колодца не вызывает опасений у специалистов.
В колодце находится аппаратура, установленная еще в период его ремонта в 1989 году. Это более 30 датчиков, которые показывают информацию о состоянии колодца. «На сегодняшний день изменений в показаниях нет, они соответствуют тому состоянию, которое было до аварии 17 августа, то есть до начала пропуска воды через водосброс», — сказал собеседник агентства.
По его словам, объемы воды, которые пропускались через водосброс в зимнее время (от 1,7 тысячи до 700 кубометров в секунду) «ни в коей мере не могли повредить колодец».
«Объемы небольшие и энергия гашения в колодце, соответственно, тоже небольшая», — сказал он.
Стефаненко также рассказал, что по расчетам института «Ленгидпропроект», сделанным на основании официального прогноза Росгидромета, водосброс СШГЭС справится с весенними притоками «даже без задействования берегового водосброса».
Первая очередь берегового водосброса СШГЭС должна быть готова к 1 июня. Сооружение сможет пропускать 2 тысячи кубометров воды в секунду.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…
КТК в декабре ждет завершения изготовления 2-х выносных причалов для замены действующих
На своем морском терминале под Новороссийском.