Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
«Сургутнефтегаз» взял курс на расширение ресурсной базы. В прошлом году компания добавила к своим запасам 81 млн т, что на 36% превысило объемы добычи. В ближайшее время расширять ресурсную базу компания будет главным образом за счет месторождений Восточной и Западной Сибири, прогнозируют аналитики, пишет РБК daily.
В прошлом году «Сургутнефтегаз» увеличил извлекаемые запасы нефти на 81 млн т (C1+C2). Об этом говорится в ежегодном отчете компании, подготовленном к годовому общему собранию акционеров. Добыча нефти «Сургутнефтегаза» в отчетном периоде составила 59,5 млн т (в 2009 году — 59,6 млн т). Таким образом, прирост запасов на 36% превысил добычу. Всего за последние пять лет компания прирастила более 480 млн т извлекаемых запасов нефти по категориям С1+С2, что составляет 154% от объема добычи за период.
«Сургутнефтегаз» взял курс на увеличение своих запасов, следует из годового отчета. «Компания будет активно участвовать в конкурсах по приобретению новых участков недр для поиска, разведки и добычи углеводородов <…> расширяя тем самым ресурсную базу», — говорится в документе.
При этом ключевым регионом добычи «Сургутнефтегаза» в ближайшее время может стать Восточная Сибирь. В этом году компания планирует увеличить добычу нефти в регионе на 60% по сравнению с 2010 годом, до 5,4 млн т. Это позволит компенсировать падение добычи на западносибирских месторождениях компании. В итоге суммарный объем добычи нефти в текущем году вырастет на 2%.
В прошлом году добыча в Восточной Сибири увеличилась почти вдвое и составила 3,3 млн т. Сейчас в регионе компания разрабатывает два месторождения — Талаканское и Алинское, однако планирует ввести в эксплуатацию еще пять. Ранее сообщалось, что добыча нефти «Сургутнефтегаза» в Восточной Сибири в 2015 году может составить 7,5 млн т. Добытую на месторождениях региона нефть компания будет поставлять в нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО).
По мнению аналитика UniCredit Securities Артема Кончина, расширение ресурсной базы компании будет происходить скорее всего за счет прироста блоков вокруг уже существующих месторождений в Восточной Сибири. Это позволит существенно сэкономить на инфраструктуре и обеспечить нормальную рентабельность в условиях отсутствия льгот, продолжает аналитик. Кроме того, «Сургутнефтегаз» будет получать дополнительную выгоду от поставок нефти через ВСТО, несмотря на незавершенность нефтепровода. «В среднем транспортировка через ВСТО обходится в 7 долл. за баррель. Для сравнения: нефтяной компании «Альянс» транспортировка нефти из Западной Сибири в Хабаровск обходится в 16 долл. за баррель»,— поясняет г-н Кончин.
Скорее всего, увеличение запасов «Сургутнефтегаза» произошло вследствие разбуривания уже имеющихся месторождений компании, в том числе в Восточной Сибири, добавляет аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Помимо этого, в ближайшее время компанию могут заинтересовать проекты в Тимано-Печоре и Западной Сибири, где еще остались перспективные месторождения, считает эксперт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.