Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Министерство энергетики РФ разработало проект генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики на основе возобновляемых источников энергии до 2020 года.
Соответствующий документ размещен на официальном сайте министерства.
Генсхема составляется в соответствии с Основными направлениями госполитики в сфере повышения энергоэффективности до 2020 года, утвержденными распоряжением правительства РФ от 8 января 2009 года.
В генсхеме перечислены существующие и строящиеся российские гидроэлектростанции, а также две приливные гидростанции, одна мини-ТЭЦ, работающая на биомассе, и одна ветроэлектростанция.
В частности, в схеме указана Мезенская приливная электростанция, которую предполагается построить в Мезенском заливе Белого моря (Архангельская область).
Согласно данным на сайте компании «РусГидро», экспериментальный энергоблок проектной мощностью 1,5 мегаватта для этой ПЭС был построен в 2006 году на заводе «Севмаш» в Северодвинске и установлен в створе действующей Кислогубской ПЭС. В дальнейшем технологии, отработанные на Кислогубской ПЭС, будут применены при создании приливных электростанций, в частности, Мезенской ПЭС.
В соответствии с проектом генсхемы, к 2020 году установленная мощность этой ПЭС должна составить 700 мегаватт.
Кроме того, в документе указана Тугурская приливная электростанция на Охотском море — к 2020 году ее установленная мощность должна составить 700 мегаватт.
Единственная ветроэлектростанция, указанная в проекте генсхемы — Марпосадская ВЭС в Чувашии, установленная мощность которой в 2010 году составила 0,22 мегаватта. Эта электростанция в Мариинско-Посадском районе республики была запущена в 1997 году.
Кроме того, в числе объектов «зеленой энергетики» указана одна мини-ТЭЦ, работающая на биомассе — это промышленная мини-ТЭЦ «Белый ручей», расположенная в поселке Депо Вытегорского района Вологодской области. Ее установленная мощность, согласно документу, в 2010 году составляла 6 мегаватт.
Топливом для этой установки являются коро-древесные отходы.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…