Свежее
8 стран ОПЕК+ могут в июне вернуть на рынок уже более трети добровольных сокращенийЭлектроснабжение в Калининградской области восстановлено после крупного сбояЭлектроснабжение в Подмосковье восстановят к 4 маяНа Саратовской ГЭС началась интенсивная фаза половодьяБолее 2,5 тыс энергообъектов восстановили в Подмосковье после циклонаEDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
Проект ВВЭР-ТОИ (типовой оптимизированный информатизированный энергоблок большой мощности на базе водо-водяного реактора), который в настоящее время разрабатывается в отечественной атомной отрасли, будет тиражироваться в России и за рубежом. Об этом заявил директор инжиниринговой компании НИАЭП Валерий Лимаренко. НИАЭП принимает участие в разработке этого проекта, который, по словам В. Лимаренко, является приоритетом стратегии нижегородской компании. Проект ВВЭР-ТОИ позволит снизить затраты на проектирование, строительство, эксплуатацию, обслуживание и вывод из эксплуатации энергоблоков.
Как сообщили в НИАЭП, 31 мая компанию посетил полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота. Это был первый визит полпреда в НИАЭП, в ходе которого полпреду были продемонстрированы инновационные технологии, которые используют специалисты НИАЭП на стадиях проектирования и подготовки к сооружению АЭС. Кроме того, В. Рапота ознакомился со стратегией компании по созданию системы управления жизненным циклом (УЖЦ) энергоблока АЭС. Эта система является составной частью проекта ВВЭР-ТОИ.
«Подход к управлению в логике жизненного цикла относится к числу «лучших практик» среди зарубежных технологических компаний и рассматривается как основа их инновационного развития», — пояснил В. Лимаренко. Важнейшей частью УЖЦ является единая информационная 3D-модель инженерного объекта. По словам директора НИАЭП, именно информационная модель, в сочетании с единым информационным пространством позволяет оперативно обеспечивать всей необходимой информацией участников проектов, оперативно вносить изменения в процессы сооружения объектов.
Ознакомившись с представленными технологиями, полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе В. Рапота отметил, что эти новейшие разработки будут использованы при проектировании и сооружении Нижегородской АЭС, в которой «так нуждается энергодефицитная Нижегородская область». Кроме НИАЭП в создании типового проекта ВВЭР-ТОИ участвуют ОАО «Атомэнергопроект», Проектно-конструкторский филиал концерна «Росэнергоатом», ОАО «ВНИИАЭС», ОКБ «Гидропресс», НИЦ «Курчатовский институт». Создание проекта планируется завершить в 2012 году.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
8 стран ОПЕК+ могут в июне вернуть на рынок уже более трети добровольных сокращений
С начала 2024 года РФ, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Ирак,…
Электроснабжение в Калининградской области восстановлено после крупного сбоя
Около полудня по местному времени в энергосистеме Калининградской области было…
Электроснабжение в Подмосковье восстановят к 4 мая
В результате аномального снегопада и сильного ветра 2 мая в…
На Саратовской ГЭС началась интенсивная фаза половодья
2 мая были открыты первые глубинные водосбросы.
Более 2,5 тыс энергообъектов восстановили в Подмосковье после циклона
В том числе — 2 318 ТП, 183 ЛЭП, 2…
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
Решение Чешского антимонопольного управления признать победителем тендера на строительство 2-х…