Свежее
Россети Новосибирск проведут «Неделю клиента»Цена газа в Европе для промышленности в 5 раз выше, чем в СШАВ 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуруЗапасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к Shell на более 1 млрд евроВ 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионов
Проект ВВЭР-ТОИ (типовой оптимизированный информатизированный энергоблок большой мощности на базе водо-водяного реактора), который в настоящее время разрабатывается в отечественной атомной отрасли, будет тиражироваться в России и за рубежом. Об этом заявил директор инжиниринговой компании НИАЭП Валерий Лимаренко. НИАЭП принимает участие в разработке этого проекта, который, по словам В. Лимаренко, является приоритетом стратегии нижегородской компании. Проект ВВЭР-ТОИ позволит снизить затраты на проектирование, строительство, эксплуатацию, обслуживание и вывод из эксплуатации энергоблоков.
Как сообщили в НИАЭП, 31 мая компанию посетил полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота. Это был первый визит полпреда в НИАЭП, в ходе которого полпреду были продемонстрированы инновационные технологии, которые используют специалисты НИАЭП на стадиях проектирования и подготовки к сооружению АЭС. Кроме того, В. Рапота ознакомился со стратегией компании по созданию системы управления жизненным циклом (УЖЦ) энергоблока АЭС. Эта система является составной частью проекта ВВЭР-ТОИ.
«Подход к управлению в логике жизненного цикла относится к числу «лучших практик» среди зарубежных технологических компаний и рассматривается как основа их инновационного развития», — пояснил В. Лимаренко. Важнейшей частью УЖЦ является единая информационная 3D-модель инженерного объекта. По словам директора НИАЭП, именно информационная модель, в сочетании с единым информационным пространством позволяет оперативно обеспечивать всей необходимой информацией участников проектов, оперативно вносить изменения в процессы сооружения объектов.
Ознакомившись с представленными технологиями, полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе В. Рапота отметил, что эти новейшие разработки будут использованы при проектировании и сооружении Нижегородской АЭС, в которой «так нуждается энергодефицитная Нижегородская область». Кроме НИАЭП в создании типового проекта ВВЭР-ТОИ участвуют ОАО «Атомэнергопроект», Проектно-конструкторский филиал концерна «Росэнергоатом», ОАО «ВНИИАЭС», ОКБ «Гидропресс», НИЦ «Курчатовский институт». Создание проекта планируется завершить в 2012 году.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск проведут «Неделю клиента»
С 3 по 7 марта.
Цена газа в Европе для промышленности в 5 раз выше, чем в США
И на 30% больше, чем в Китае.
В 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуру
Проведен ремонт более 20 единиц оборудования. Общая стоимость мероприятий составила…
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ около 64…
В 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионов
В течение года построены и реконструированы 1,4 тыс км ЛЭП,…