Актуально
На 9 ПС 220–500 кВ Ростовской области заменят 375 единиц ОСИЮгра планирует добычу нефти ежегодно около 216 млн т до 2050гЦены на бензин на бирже продолжили снижениеНа ПС 220 кВ на севере Липецкой области установили элегазовые выключателиЦена нефти Brent на лондонской бирже ICE превысила $68 впервые с 6 августаАрмавирские электросети консолидировали электросетевое имущество 3-х СНТ
Улан-Батор затормозил создание СП с «Росатомом» по разработке крупного уранового месторождения Дорнод. Российская сторона не желает участвовать в судах с прежним владельцем лицензий на Дорнод — канадской Khan Resources — и настаивает на том, чтобы Монголия вносила в капитал СП участки, свободные от юридических рисков. Но пока монгольские партнеры такого предложения «Росатому» не сделали, пишет «Коммерсантъ».
Создание российско-монгольского совместного предприятия «Дорнод Уран» потребовало очередного вмешательства первых лиц. Вчера после встречи с президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем Дмитрий Медведев заявил о необходимости ускорения работ по совместным проектам двух стран, в том числе по урановому СП. Перед этим глава «Росатома» Сергей Кириенко сообщил, что «с монгольской стороны задерживаются процедурные вещи». По его словам, в соответствии с подписанным планом действий «монгольская сторона должна определить перечень имущества и активов, которые она готова передавать в совместные предприятия, этот этап пока затянулся».
Россия и Монголия уже несколько лет собираются создать СП по добыче урана на крупном месторождении Дорнод (запасы — около 22 тыс. тонн), но подписать соглашение об условиях реализации проекта удалось только в декабре 2010 года в рамках визита в Улан-Батор премьера Владимира Путина. В документе оговаривалось сохранение контрольного пакета акций в СП (51%) за монгольской госкомпанией «Монатом», 49% акций отходили входящему в «Росатом» урановому холдингу «Атомредметзолото» (АРМЗ). За свою долю в СП Монголия должна была передать участки и лицензии, а АРМЗ — обеспечить основное финансирование проекта (бюджет не раскрывается).
В АРМЗ вчера отказались комментировать ситуацию с «Дорнод Ураном». Но, как пояснил источник, знакомый с ходом переговоров, российская сторона заинтересована в получении от Улан-Батора либо новых перспективных урановых участков, либо участков, свободных от юридических рисков. Пока, по его словам, Улан-Батор такого предложения не сделал. С другой стороны, считает собеседник, у АРМЗ сейчас вполне достаточно средств для создания СП и разработки месторождения.
Основными юридическими рисками являются незавершенные судебные разбирательства между властями Монголии и канадской Khan Resources, ранее работавшей на Дорноде. Разведку и разработку месторождения еще в советское время проводили отечественные специалисты, но в 1990-х годах Россия покинула проект. В 2000-х годах лицензиями на Дорнод владели Khan и Центрально-Азиатская урановая компания (ЦАУК), в которой канадцам принадлежит 58% акций. В 2009-2010 годах АРМЗ и китайская госкомпания CNNC начали «войну оферт» за выкуп контрольного пакета акций Khan, в которой победила CNNC, предложившая большую цену. Но в феврале 2010 года монгольские власти отозвали лицензии на Дорнод. Khan оспорила это решение в судах Монголии и Канады. В Канаде одним из ответчиков выступает сама АРМЗ, владевшая через дочернюю компанию ППГХО 21% акций ЦАУК и нарушившая, по мнению Khan, свои фидуциарные обязательства перед партнером.
Дорнод для АРМЗ является интересным активом, считает Михаил Стискин из «Тройки Диалог». Во-первых, месторождение хорошо знакомо российским специалистам, поясняет аналитик, во-вторых — это один из немногих зарубежных активов, которые АРМЗ получила не в результате денежных сделок, а в рамках межправительственных соглашений. По мнению Михаила Пака из «Атона», Дорнод нужен АРМЗ в долгосрочной перспективе — на 2020-е годы, в ближайшее время «холдингу будет достаточно других российских и зарубежных активов». Кроме того, добавляет аналитик, месторождение расположено близко к Китаю, который является одним из ключевых потребителей российских атомных технологий и урана.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На 9 ПС 220–500 кВ Ростовской области заменят 375 единиц ОСИ
Самый большой объем работ будет выполнен на подстанциях, питающих центральную…
Югра планирует добычу нефти ежегодно около 216 млн т до 2050г
По данным властей, в 2024г она составила около 205 млн…
Цены на бензин на бирже продолжили снижение
Бензин АИ-92 подешевел на 1,9%, до 69,844 тыс руб за…
На ПС 220 кВ на севере Липецкой области установили элегазовые выключатели
Инвестиции составили более 200 млн руб.
Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE превысила $68 впервые с 6 августа
По данным биржи на 11:36 мск, цена Brent росла на…
Армавирские электросети консолидировали электросетевое имущество 3-х СНТ
На баланс филиала перешли 12,6 км ЛЭП и 2 ТП…