Свежее
Россети Новосибирск обменялись опытом на международной конференции по развитию электросетейУкраина законтрактовала еще одну партию СПГ из США объемом 140 млн куб мБензин в РФ в мае в месячном сравнении подорожал в среднем на 0,3%На Дягилевской ТЭЦ в Рязани и Алексинской ТЭЦ в Тульской области отремонтировали ПГУЗапасы нефти в США за неделю выросли на 3,8 млн баррелейВ Казахстане прекратили проект завода переработки газа с участием Eni и Shell
Экс-президент СИБУРа Яков Голдовский, осужденный в 2002 году за злоупотребление полномочиями на этом посту, получил шанс построить новый крупный химический холдинг в России. АФК «Система» изучает возможность пригласить бизнесмена в качестве консультанта на этом рынке. Но, уточняют аналитики, вряд ли «Система» доверит господину Голдовскому более ответственные должности, пишет «Коммерсантъ».
Вчера химический отраслевой портал «Рупек» сообщил, что бывший гендиректор крупнейшего нефтегазохимического холдинга России — СИБУРа — Яков Голдовский может стать консультантом АФК «Система». Компания, владеющая «Башнефтью», изучает возможность строительства собственного химического холдинга. По данным источников на рынке, «Система» интересуется активами по выпуску минеральных удобрений — это «Тольяттиазот», россошанские «Минудобрения» и «СИБУР-Минудобрения». В «Системе» подтвердили, что кандидатура Якова Голдовского в качестве консультанта рассматривается, но пока решения нет. Телефон самого бизнесмена вчера не отвечал. «Рупеку» он сообщил, что согласится, если предложение поступит.
У Якова Голдовского большой опыт создания химических холдингов. Именно он в конце 1990-х годов при финансовой поддержке «Газпрома» консолидировал в СИБУРе более 20 предприятий. На их приобретение господин Голдовский, возглавивший холдинг в 1999 году, потратил около $500 млн. В результате к началу 2000-х годов СИБУР стал крупнейшей нефтехимической компанией России, а «Газпром» — ее основным владельцем и кредитором. Но в 2001 году господин Голдовский попытался провести допэмиссию акций СИБУРа. «Газпрому» предлагалось внести в качестве оплаты новых акций свои кредиты, а миноритарным акционерам (структуры Якова Голдовского) — выведенные с баланса самого же СИБУРа пакеты входивших в него до этого заводов. В результате пакет монополии был бы размыт до блокирующего, контроль над активами СИБУРа перешел бы к газонефтехимической компании Якова Голдовского.
Но в 2001 году в «Газпроме» сменилось руководство. Новый менеджмент начал возврат активов. В начале 2002 года Яков Голдовский был арестован по обвинению в злоупотреблении полномочиями, хищении, отмывании средств, полученных незаконным путем, и использовании заведомо подложных документов. Но он сразу сложил с себя полномочия гендиректора СИБУРа и передал «Газпрому» контроль над компанией, и в конечном итоге суд приговорил бизнесмена к семи месяцам лишения свободы за злоупотребление полномочиями. После освобождения Яков Голдовский покинул страну, а «Газпром» увеличил свое участие в СИБУРе с 50,7 до 75,7%.
Впрочем, совсем химический бизнес, в том числе в России, господин Голдовский не оставил. Сейчас его основными активами являются нижегородский «Корунд» и связанное с ним технологически «Дзержинское оргстекло». На базе завода строится комплекс по производству цианистых солей (используются в золотодобывающей промышленности) мощностью 40 тыс. тонн в год с возможностью ее удвоения в течение трех лет. Инвестиции в строительство оцениваются на уровне 4,2 млрд руб.
Марина Алексеенкова из Газпромбанка считает, что в качестве консультанта Яков Голдовский — подходящая кандидатура. «С тех пор как бизнесмен вышел из СИБУРа, построено немного новых предприятий, так что отрасль не сильно изменилась и господин Голдовский ее хорошо знает»,— поясняет эксперт. В то же время, добавляет госпожа Алексеенкова, если новый холдинг будет построен, «вряд ли Якова Голдовского можно будет увидеть в кресле его руководителя». Михаил Фролов из «Норд-Капитала» отмечает, что АФК «Система» с учетом наличия сырья и нефтехимических активов, которые у нее есть от «Башнефти», стоит строить новый комплекс именно в этом секторе на базе башкирских заводов, а не холдинг по выпуску минеральных удобрений. Аналитик сомневается, что Яков Голдовский станет единственным консультантом «Системы», полагая, что она также привлечет иностранных экспертов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск обменялись опытом на международной конференции по развитию электросетей
На X Международной научно-технической конференции «Развитие и повышение надежности распределительных…
Украина законтрактовала еще одну партию СПГ из США объемом 140 млн куб м
В рамках подготовки к отопительному сезону «Нафтогаз» законтрактовал 440 млн…
Бензин в РФ в мае в месячном сравнении подорожал в среднем на 0,3%
При этом производители бензина увеличили оптовые цены на 10,5%.
На Дягилевской ТЭЦ в Рязани и Алексинской ТЭЦ в Тульской области отремонтировали ПГУ
На Дягилевской ТЭЦ выполнен капремонт газовой турбины Siemens SGT-800 и…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,8 млн баррелей
До 419 млн баррелей.
В Казахстане прекратили проект завода переработки газа с участием Eni и Shell
На крупном месторождении Карачаганак.