Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
В «Газпроме» сегодня рассмотрят кандидатуры в новый состав совета директоров. Одним из претендентов может стать Тимур Кулибаев — зять президента Казахстана, глава госфонда национального благосостояния «Самрук Казына». Об этом он сам вчера заявил в кулуарах совещания правительства соседней республики. Привлечение г-на Кулибаева может стать новым этапом в российско-казахстанских газовых отношениях, пишет РБК daily.
Тимур Кулибаев, глава фонда «Самрук Казына», объединяющего все звенья экономики Казахстана, заявил журналистам в Астане: «Да, такое предложение мне сделано. И я дал согласие. Поэтому буду ждать, когда будут выборы. Вопрос будет рассматривать совет «Газпрома» (цитата по информагентству РБК). В пресс-службе «Самрук Казына» также подтвердили эту информацию, но дополнительных комментариев от главы фонда получить не удалось. В управлении информации «Газпрома» комментировать возможное присутствие г-на Кулибаева в новом списке кандидатов в совет директоров отказались.
Кандидатура Тимура Кулибаева в совет директоров концерна уже обсуждалась, утверждали ранее источники, знакомые с ситуацией, однако сам он до этого момента воздерживался от каких-либо комментариев. Помимо Кулибаева были предположения, что в совет войдет экс-канцлер Германии Герхард Шредер, но в прошлую среду глава «Газпрома» Алексей Миллер опроверг эти доводы, заявив информагентствам: «Иностранные граждане точно не избираются. 1 июня совет директоров огласит список». Отметим, что в действующий состав совета входит член правления немецкой E.ON Буркхард Бергман.
В феврале был утвержден новый состав совета директоров «Газпрома», который будет утвержден на очередном собрании акционеров компании 30 июня. В этот же день пройдет внеочередное собрание акционеров, которое еще раз переизберет совет директоров. Это связано с тем, что президент Дмитрий Медведев дал поручение правительству до 1 июля вывести всех профильных чиновников из совета директоров государственных компаний. В конце апреля стало известно, что из совета директоров монополии уйдут министр энергетики Сергей Шматко и министр экономического развития Эльвира Набиуллина. 1 октября распрощается с должностью председателя совета директоров и первый вице-премьер Виктор Зубков.
Пока не ясно, останутся ли в совете директоров бывший министр имущественных отношений Фарит Газизуллин и бывший спецпредставитель президента России Игорь Юсуфов. На место Буркхарда Бергмана назначат главу Газпромбанка Андрея Акимова. Помимо них в утвержденном в феврале списке «Газпрома» Алексей Миллер, его заместитель Александр Ананенков — всего должны избираться 11 человек.
Возможно, «Газпром» не считает Казахстан заграницей. По крайней мере, аналитики предполагают, что приход в совет Тимура Кулибаева будет выгодным для газового монополиста. Начальник отдела инвестанализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров полагает, что для «Газпрома» это возможность вернуть свои выгодные позиции в Средней Азии. Кроме того, Казахстан уже поставляет свой газ в Китай и является весомым конкурентом для «Газпрома». Себестоимость добычи газа в этой стране ниже, и газ для китайских потребителей по сравнению с газпромовским стоит дешевле — около 180 долл. за тысячу кубометров, предположил г-н Александров.
Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков говорит, что Тимур Кулибаев интересен «Газпрому» в первую очередь как человек, обладающий большим влиянием в нефтегазовом секторе Казахстана, в частности, он является председателем совета директоров национальной компании «Казмунайгаз». Казахстан является крупным транзитером среднеазиатского газа, и в последнее время он переориентировал свои газовые интересы в сторону Китая, что и вызвало опасения «Газпрома», так как этот газ действительно может стать его конкурентом, подчеркнул г-н Крюков.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…