Китай вновь начал испытывать энергетический голод. По китайскому лунному календарю сезон начала лета прошел, и на большей части территории страны уже предвидят сезонный дефицит электроэнергии. Этим могут воспользоваться российские компании.
По поводу перебоев с электроэнергией в Китае сказано уже немало, и ключевой проблемой здесь остается цена. Ведь если на определенный товар или услугу возникает дефицит, то это говорит о возникновении проблем в ценообразовании, его неспособности отобразить реальную картину спроса и предложения на товар. А если мы говорим об электроэнергии, то из статистики Электроэнергетического объединения следует, что за первые месяцы 2011 года убыток пяти электроэнергетических предприятий Китая, которые дают более половины всей выработки электричества по стране, составил 10,57 млрд юаней, то есть это на 7,29 млрд убытка больше, чем за аналогичный период предыдущего года ($1= 6,4927CNY).
Однако цены на электроэнергию сдерживаются государством. У электроэнергетических предприятий отсутствует стимул к снижению цен, а правительство старается оградить страну от их роста. При этом власти жесткими мерами ограничивают снабжение, и это очень напоминает времена, когда в Китае поставляли энергию по талонам. Двадцать лет назад Китай начал довольно системно реализовывать ценовую реформу. Тогда было заявлено, что удача или поражение всех перемен в экономической системе Китая будет зависеть от того, как будет реализована ценовая реформа.
На сегодня сложилась такая ситуация, что предложение товаров и услуг, которые реализуются в соответствии с рыночным механизмом, в основном удовлетворено. А вот угля, нефти, электроэнергии и транспорта в стране недостаточно. Из-за этого периодически возникает угольный, электроэнергетический, нефтяной или транспортный голод, который сдерживает рост китайской экономики.
Все это, конечно, не может не навести на определенные размышле ния. В голове у меня возникает такая картинка. С одной стороны, бурлящий, кипучий Китай, постоянно набирающий обороты в развития, которого не выдерживает никакая сталь железных дорог, раскаленных под действием мчащихся туда-сюда составов с пассажирами и грузами на немыслимых скоростях… А с другой стороны, Россия, где царит запустение, потихоньку разрушается советское инфраструктурное наследие, не развивается сельское хозяйство, остановлены заводы…
Но не будем углубляться в апокалиптические рассуждения о судьбе нашей страны. Лучше обратим внимание на то, что наш юго-восточный сосед на двадцатый год с начала проведения реформ открытости, стартовавших в декабре 1978 года, взял курс на приведение цен к рыночному механизму. С тех пор цены на китайские с/х товары, мелкорозничные товары, потребительские товары, производственные ресурсы постепенно становились все более рыночными. С конца 90-х годов прошлого столетия цены на большинство товаров и услуг в Китае стали рын очными, свободными, за исключением стоимости тех товаров, где велика ресурсная составляющая.
Вместе с тем талоны на такие товары, как зерно, масло, ткани, бытовую технику перестали существовать в виду богатого предложения. При этом также постепенно отменялось командное ценообразование на производственные ресурсы. Но в тот период по причине тотального государственного регулирования ценообразования, CPI рос в год на примерно 8%, что много для сегодняшнего Китая, когда рост в 4% уже вызывает настороженность официальных лиц.
С начала текущего столетия китайский CPI ежегодно рос в среднем на 2,14%. Таким образом, низкая инфляция предоставила хорошие условия для последующего реформирования ценообразования в направлении более тесной привязки к ценам производственных ресурсов. Тем не менее до конца рыночный механизм ценообразования в Китае пока еще не сложился. По мере того как в стране ускоряются урабанизационные процессы, все больше проявляется ограниченнос ть китайских ресурсов, включая землю. Однако, по мнению китайского правительства, это пока не может и не должно отразиться на ценах. Но, я считаю, что рано или поздно это произойдет. И в тот момент Россия должна не упустить своей возможности стать для Китая своего рода кладовой, понятное дело, на выгодных для себя (своего народа!) условиях.
И все же, как ни странно, сравнительно низкий рост CPI в Китае не говорит о том, что у общества достаточно высокий иммунитет к росту цен (вопрос эластичности). Хотя CPI в последние десять лет в год рос на всего лишь 2,1%, цены на коммерческое жилье в стране увеличивались в среднем на 9,2%. Есть мнение, что покупка недвижимости — это инвестиции, а не потребление, поэтому рост цен на недвижимость не включается в расчет инфляции (CPI), но если мы говорим о людях, которые приобретают жилье, то для них это все же расходы, которые, кстати говоря, составляют львиную долю их доходов.
Раньше у китайцев как будто и не было бремени в виде выплаты кредитов по ипотеке, и даже если цены и росли, то зарплата (доходы) их увеличивались еще быстрее, по крайней мере, достаточно для того, чтобы покрыть их повседневные расходы. Сейчас рост доходов населения не идет ни в какое сравнение с ростом цен на жилье (так быстро растут последние). Так что сейчас иммунитет граждан Китая к реформированию ценообразования слабее, чем он был раньше, поэтому то, что правительство очень осторожно подходит к этому процессу понять можно.
Еще бы! Перед глазами у них опыт бывшего, как они сами выражаются, старшего брата, который применил шоковую терапию и отпустил цены в одночасье. Сейчас весь вопрос в том, почему правительство Китая так осторожничает в плане ценообразования на ресурсы, и так легкомысленно в отношении роста цен на квадратные метры? Видимо, эластичность спроса на недвижимость выше эластичности спроса на ресурсы (нефть, э/э и проч.). Получается, что Китай, очевидно, сначала собирается открыть рынок недвижимости, а потом заняться либерализацией ресурсного рынка. Подобный сценарий уже реализовался раньше, когда сначала был дан зеленый свет потребительским товарам, потом — ценам на производственные товары. Вероятно, реформирование цен на ресурсы Китай оставит на потом?
Для России это значит, что «раздача слонов» пока еще не началась. Сейчас ресурсы со стороны китайцев у нас закупает их государство (есть и частники, но все равно они работают по гослицензии), а когда дело дойдет до полноценного частного бизнеса, наступит райское время для российского бюджета: цены на ресурсы взмоют ввысь!
Когда именно начнется это благословенное время, пока неведомо, но все к этому идет. Многие китайские промышленные гиганты живут на дотациях государства, что среди прочих факторов приводит к дефициту бюджета (дефицит китайского бюджета в 2011 году — 900 млрд юаней ($1 = 6,4927CNY), по официальным данным правительства от 5 марта 2011 года). Дефицит бюджета — слабая национальная валюта; дешевый юань — благо экспортерам. Это план Китая, и если он сработает (медленный переход к рыночным ценам), то Россия от этого только выиграет, если правильно воспользуется ситуацией и будет держать руку недалеко от «краснойкнопки». Мало ли что.
Говоря о рынке недвижимости, я думаю, что рост цен на нее вышел из под контроля государства, и его попытки что-либо изменить тщетны. Разрыв мыльного пузыря на рынке недвижимости Китая — дело времени.
В прошлом основной причиной неудачи при попытках контролировать рост цен на жилье был отказ правительства от своих обязательств в отношении гарантийного жилья. Власти пошли на уступки рынку, лишь бы там снизились цены на квадратные метры. Это как если бы отменить общественный транспорт. Что, вы думаете, тогда будет с ценами на автомобили? При этом предположим, что правительство настойчиво требует от производителей снизить цены на автомобили. Но те уже физически не могут этого сделать. Сейчас правител ьство Китая наращивает объемы строительства гарантийного (социального) жилья и в то же время контролирует рост цен на коммерческое жилье, а также ускоряет реформирование ценообразования на ресурсы. Векторы развития очевидны: строго на Север или же рост, рост, рост.
Строительный сектор — это цемент, металлургия и многое другое. Объемы потребления Китаем железной руды должны сохраниться (хотя в апреле 2010 года импорт железной руды в Китай сократился на 4,5% относительно аналогичного показателя предыдущего года до 52,88 млн тонн, месяц к месяцу сокращение оказалось и того больше — 11,1%). Кардинально ничего не изменилось: сигнал с китайского рынка недвижимости для российских металлургов по-прежнему положительный. Сезонные перебои с электричеством на руку российским генерирующим предприятиям (например, Восточной энергетической компании), так как это возможность для них поставить свою электроэнергию в Поднебесную. Скажем, в 2010 году Россия экспортировала в Китай по л инии приграничной торговли около 1 млрд кВтч электроэнергии.
Мы видим, что уровень жизни у китайцев становится все выше. У них появились частная собственность, возникли расходы, привычные для среднестатистического американца. Китай выбрал свой путь — потреблять, и чем больше, тем лучше. Наша задача — накормить соседа, но «по чайной ложке», иначе его либо стошнит, либо начнет пучить (и он это сам понимает). Так всегда бывает на голодный желудок. Надо помнить, что сытый китаец — довольный китаец. Но о «красной кнопке» забывать все-таки не стоит!
Иван Дончаков, аналитик «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.
РФ может поставлять в Иран до 55 млрд куб м газа
Проект строительства газопровода из РФ в Иран находится в работе,…
В 2025г цена барреля нефти составит $69,76, в 2026г — $67,96
Об этом говорится в опубликованном январском обновлении к докладу МВФ…
К 2027г во Владимирской области планируют построить 1,5 тыс км газопроводов
И подвести газ к 264 населенным пунктам.