Актуально
Кабмин РФ намерен простимулировать внедрение новых технологий в нефтедобычеРФ планирует в ближайшем будущем выйти на объем добычи нефти в 540 млн тДоля добычи нефти из трудноизвлекаемых запасов будет увеличиватьсяГазпром обновил рекорд поставок газа потребителям РФ на фоне холодной погодыС начала года в Петербурге и области смонтировано более 235 км СИП на ВЛ-0,4-10 кВНа ВЛ-110 кВ Прогресс — Таврическая в ХМАО завершено строительство ВОЛС
Магистральный газопровод Якутия-Хабаровск пройдет вдоль нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), а не по более короткому и дешевому маршруту, против которого выступали активисты и власти Якутии, сообщил глава республики Егор Борисов на пресс-конференции в РИА Новости.
Участники проекта строительства газопровода — Якутия и «Газпром» — изначально рассматривали два возможных маршрута его прокладки. Один маршрут длиной 2965 километров пролегает вдоль нефтепровода ВСТО, другой маршрут на одном из участков не совпадает с первым, за счет чего его длина сокращается до 2738 километров, а стоимость прокладки — на 49 миллиардов рублей. Против второго маршрута ранее выступили эвенкийские активисты, заявившие, что он пройдет через их земли и может привести к экологическим проблемам и нарушить уклад жизни эвенков.
«На совещании в Южно-Сахалинске после событий на «Фукусиме» из уст (Александра — ред.) Ананенкова, заместителя председателя правления («Газпрома» — ред.), мы услышали о том, что выбирается маршрут «Восточная Сибирь — Тихий Океан», то есть по нефтепроводу», — сказал Борисов.
Совещание в Южно-Сахалинске прошло 19 марта 2011 года под председательством главы российского правительства Владимира Путина и было посвящено главным образом ситуации вокруг аварии на японской АЭС «Фукусима-1» и ее возможного влияния на Дальний Восток. Обсуждалось также развитие этого российского региона, в том числе проекты по добыче и транспортировке энергоносителей.
Борисов сообщил во вторник, что власти Якутии настаивали на варианте прокладки газопровода вдоль нефтепровода ВСТО, потому что в этом случае «увеличится охват населенных пунктов по Дальнему Востоку».
«Мы первой задачей при строительстве газопровода видим то, что, прежде всего, мы должны газифицировать регионы Дальнего Востока», — заявил Борисов.
Ранее эвенкийские активисты написали руководству России и Якутии письмо с просьбой не прокладывать газопровод по их землям. Под петицией подписались 213 человек. Как говорится в письме, на эвенкийской земле уже расположен нефтепровод ВСТО, ведется добыча золота, начинается разработка Тарыннахского железорудного месторождения, предполагающая строительство железной дороги. При этом, по их словам, изымаются оленьи пастбища, охотничьи угодья, загрязняются реки, исчезает рыба, под угрозой оказывается традиционный уклад жизни коренного населения, подразумевающий занятие оленеводством, охотой и рыболовством.
Просьбу эвенков поддержал, в том числе, и вице-спикер парламента Якутии Андрей Кривошапкин, являющийся главой якутской региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, который заявил РИА Новости, что в случае реализации более короткого и дешевого варианта маршрута «больше всего пострадают эвенки, испокон веков проживающие на данных территориях».
Магистральный газопровод «Якутия-Хабаровск» должен связать с внешним миром Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение в Ленском районе Якутии — одно из крупнейших российских месторождений. Запасы месторождения по категории С1+С2 составляют 1,24 триллиона кубометров газа, а также 68,4 миллиона тонн нефти и конденсата. Лицензия на Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение предоставлена «Газпрому» в соответствии с распоряжением правительства РФ от 16 апреля 2008 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Кабмин РФ намерен простимулировать внедрение новых технологий в нефтедобыче
Для сохранения рентабельности разрабатываемых нефтяных запасов на горизонте 2030–2035 гг.
РФ планирует в ближайшем будущем выйти на объем добычи нефти в 540 млн т
в настоящее время запасы нефти в стране составляют порядка 31…
Доля добычи нефти из трудноизвлекаемых запасов будет увеличиваться
Доля ТРИЗ в структуре добычи жидких углеводородов РФ сейчас составляет…
Газпром обновил рекорд поставок газа потребителям РФ на фоне холодной погоды
Рекорд зафиксирован 25 августа и составил 707,9 млн куб м…
С начала года в Петербурге и области смонтировано более 235 км СИП на ВЛ-0,4-10 кВ
Работы проводились в 20 районах.
На ВЛ-110 кВ Прогресс — Таврическая в ХМАО завершено строительство ВОЛС
Новый цифровой канал протяженностью 117 км будет использоваться для передачи…