Свежее
Юнипро не выплатит дивиденды за 2024 годМинтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливеНовый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе ЯкутииМинтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливовРоссийские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд рубБашнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акцию
Оптовые цены на бензин на территории Костромской области с января выросли до 24%, а розничные — до 11%, сообщил в понедельник на оперативном совещании при губернаторе представитель регионального департамента топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Максим Бобров.
В конце апреля — начале мая 2011 года Костромская область стала одним из регионов, которые наиболее сильно ощутили на себе «бензиновый кризис». В разгар топливного дефицита розничные цены на самые дефицитные марки бензина АИ-92 и АИ-95 выросли за неделю на 3-4 рубля и достигли 27-28 рублей за литр. На многих автозаправочных станциях, особенно частных, пропал бензин популярных марок. В наличии осталось лишь дизельное топливо. Перед заправками крупнейшего в регионе «сетевого» поставщика «ТНК-Ярославль» выстроились очереди. К 10 мая, после того как Костромское управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) России заявило, что рассматривает вопрос о возбуждении дела в отношении ОАО «ТНК-Ярославль» по признакам нарушения антимонопольного законодательства по ситуации с дефицитом бензина на территории Костромской области, ситуация нормализовалась. Цена АИ-95 стабилизировалась на отметке 25,2-25,4 рубля за литр, АИ-92 — от 23,7 до 24,1, АИ-80 — от 21,8 до 23,5, дизтопливо — от 23 до 23,5 рубля за литр. Однако в последние две недели в регионе вновь наметился значительный рост цен на бензин.
«Рост оптовых цен с начала этого года на бензин всех марок составил от 11,6% до 24%, цена на дизельное топливо стабильна. Рост розничных цен составил от 8,5% до 11% на все марки бензина», — сообщил докладчик.
С конца апреля ситуация с поставками нефтепродуктов на территорию Костромской области и ценами на моторное топливо в регионе вызывает большую озабоченность региональных властей. Одной из главных причин подорожания бензина местные власти называют высокий процент монополизации рынка и недостаточный уровень конкуренции. Сегодня на территории области топливом торгуют 26 организаций, в ведении которых находятся 93 АЗС, 44 из которых принадлежат компании «ТНК-Ярославль». С 17 марта компания по договору с администрацией региона отпускает костромским сельхозпредприятиям дизтопливо по льготным ценам, которые ниже рыночных на 30%. При этом заявленные льготные лимиты костромские аграрии не выбирают, а цены на бензин популярных марок стремительно растут.
«У нас практически один поставщик на территории области», — сообщила директор департамента ТЭК Ольга Колесникова.
Костромской губернатор Игорь Слюняев признал неудовлетворительным доклад своих подчиненных по ситуации на топливном рынке и распорядился подготовить развернутый анализ ситуации и меры по ее исправлению к шестому июня.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Юнипро не выплатит дивиденды за 2024 год
Накопленная прибыль «Юнипро» по состоянию на 31 декабря 2024г с…
Минтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливе
Документ разработан для обеспечения безопасности перевозок нефти и нефтепродуктов морским…
Новый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе Якутии
С подтверждёнными запасы 127 млн т угля и предполагаемые ресурсы…
Минтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливов
Предполагается, что фонд будет формироваться за счет аварийно-спасательного сбора, уплачиваемого…
Российские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд руб
В июне прошлого года выплаты достигли 158,1 млрд руб.
Башнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акцию
Всего на дивиденды будет направлено 26,167 млрд руб., из которых…