Свежее
На ЭБ-3 Курской АЭС начался плановый ремонтГазпром переоформил 111 тыс акций ликвидированных акционеров на свои казначейские счетаВ Калмыкии 11 объектов нефтедобывающего предприятия приостановлены по решению судаЗа 3 мес в Ленобласти смонтировано 34 км СИП на ВЛ-0,4-10 кВМинэнерго не будет менять требования по локализации в отборе ВИЭ-проектовРоссети Тюмень завершили плановый ремонт ВЛ-110 кВ Губкинская – Новогодняя 1,2 в ЯНАО
Представители госкорпорации «Росатом», профильных вузов и эксперты отмечают острую нехватку высококвалифицированных кадров для вывода из эксплуатации ядерных объектов на территории РФ.
Тема подготовки специалистов для атомной отрасли в числе прочих обсуждалась в ходе круглого стола «Запуск инновационной атомной отрасли» в ходе 14-го Инновационного форума в Томске.
«Насколько я понимаю, ни один из вузов не готовит специалистов по части вывода из эксплуатации. Понятно, что эти процессы пока не приняли у нас достаточно масштабного характера, и эксплуатирующие организации пока справляются собственными силами. Но при создании специализированных организаций, когда они начнут расширять свою деятельность, потребуется большое количество специалистов, которые представляли бы себе эти процессы», — сказал в ходе дискуссии начальник отдела создания системы ВЭ ЯРОО проектного офиса Росатома Евгений Комаров.
По его словам, это должны быть «не только технари, но и специалисты в области проектного управления, они должны представлять себе основы экономических знаний, (быть — ред.) специалистами в сфере IT-технологий». Учитывая планируемые темпы вывода ядерных объектов — 42 к 2015 году и 118 объектов — к 2020 году (в 2010 году — 10 объектов), Комаров считает необходимым включить в отраслевую систему Росатома раздел по образовательной деятельности по подготовке таких специалистов.
«Время подготовки специалистов — пять-шесть лет. Чтобы когда работы по выводу из эксплуатации разовьются, у нас будет первый выпуск. Вполне возможно, что и на базе Томского политехнического университета (ТПУ) таких специалистов можно готовить», — отметил Комаров.
В свою очередь, замдиректора физико-технического института ТПУ по учебной работе Сергей Ливенцов отметил, что нужно наращивать подготовку профессионалов для всей атомной отрасли.
«Потребность в специалистах атомной отрасли возрастает, около двух-трех заявок на каждого выпускника в настоящее время. И мы работаем над тем, чтобы увеличить количество выпускаемых специалистов, но тут нужна заинтересованность Росатома», — сказал Ливенцов.
Представитель филиала НИЯУ «МИФИ» (Северск Томской области) сообщил, что школьники теряют интерес к техническому образованию, и, в частности, к сфере ядерных технологий, поскольку ежегодно снижается конкурс на места.
Участник международной сети специалистов по выводу из эксплуатации (МАГАТЭ) Дмитрий Михайлов отметил в ходе круглого стола, что для вывода из эксплуатации нужно обучать и технический персонал.
«До высокого уровня компетенции надо доводить простых монтажников, электриков, сварщиков, резчиков. Эти люди, кроме того, что могут держать отбойный молоток, должны понимать вопрос с радиационной безопасностью, с возможными последствиями тех или иных видов деятельности», — отметил он.
Михайлов пояснил, что, по его мнению, в ближайшее время вопрос подготовки специалистов для вывода из эксплуатации будет решен, в том числе, «в международной кооперации, потому что рынок вывода из эксплуатации глобализуется».
Инновационный форум с международным участием ежегодно проводится в Томске. В сибирский город традиционно приезжают руководители ряда федеральных властных структур, топ-менеджеры крупных российских и зарубежных компаний. В 2011 году INNOVUS проходит в 14-й раз 26-27 мая. Его тема — «Инновационная Россия — 2020: Как запустить экономику знаний». В основе программы форума — стратегия инновационного развития России на период до 2020 года.
Число зарегистрированных участников форума достигло 2,7 тысячи человек, это почти в три раза больше, чем в 2010 году.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-3 Курской АЭС начался плановый ремонт
В реакторном отделении планируется провести ремонт оборудования контура многократной принудительной…
Газпром переоформил 111 тыс акций ликвидированных акционеров на свои казначейские счета
Акционерный капитал «Газпрома» состоит из около 23,674 млрд обыкновенных акций.…
В Калмыкии 11 объектов нефтедобывающего предприятия приостановлены по решению суда
В Черноземельском районе.
За 3 мес в Ленобласти смонтировано 34 км СИП на ВЛ-0,4-10 кВ
В Выборгском, Гатчинском, Тосненском, Кингисеппском, Сланцевском и Волосовском районах.
Россети Тюмень завершили плановый ремонт ВЛ-110 кВ Губкинская – Новогодняя 1,2 в ЯНАО
На повышение надежности электроснабжения нефтепромыслов энергокомпания направила свыше 5,2 млн…