Свежее
Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФЗапрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 странЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
Чистая прибыль ЛУКОЙЛа по US GAAP в первом квартале текущего года выросла на 71%, выручка — на 24%. Тем не менее результаты компании оказались ниже прогнозов из-за неденежного убытка по операциям хеджирования. При этом позитивным моментом является план по стабилизации добычи к 2013 году, который вполне выполним, считают аналитики, пишет РБК daily.
Чистая прибыль ЛУКОЙЛа в первом квартале достигла 3,5 млрд долл., что на 71,3% выше соответствующего показателя прошлого года. Существенный рост финансовых показателей объясняется главным образом ростом цен на углеводороды. При этом ЛУКОЙЛ традиционно показал высокий свободный денежный поток (2 млрд долл.), уступив по этому показателю только «Роснефти».
Тем не менее результаты компании оказались ниже прогнозов аналитиков из-за единовременного убытка. В первом квартале ЛУКОЙЛ получил 872 млн долл. убытка по операциям хеджирования из-за роста цен на углеводороды, что негативно сказалось на финансовых результатах, поясняет аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. «Во втором квартале эти убытки немного сократятся, поскольку цены на нефть опускаются. В целом по итогам года убытки от хеджирования могут добавить EBITDA компании 2—3%», — прогнозирует аналитик.
При этом на результаты ЛУКОЙЛа не оказало влияния снижение экспорта, который традиционно у компании достаточно высокий. В первом квартале компания экспортировала лишь 41% добытой в России нефти по сравнению с 46% за аналогичный период 2010 года. Снижение было связано с падением добычи и ростом продаж на внутреннем рынке, следует из отчетности компании. Таким образом, реализация в России не столь невыгодна, как принято полагать. По мнению аналитика UBS Константина Черепанова, ценообразование на внутреннем рынке строится по законам нетбэка, а следовательно, внутренние цены продажи нефти близки к экспортному нетбэку, заключает он.
Негативным моментом остается снижение добычи компании. В первом квартале среднесуточная добыча углеводородов ЛУКОЙЛа снизилась на 4,1%, добыча нефти — на 5,1%. Тем не менее компания проводит активные работы по стабилизации уровня добычи, следует из презентации ЛУКОЙЛа. Как заявил во время презентации финансовых результатов вице-президент компании Леонид Федун, «компания ожидала иметь стабилизацию на уровне 2011 года, но такой стабилизации не произойдет до 2013 года, когда мы сможем расти».
По мнению Константина Черепанова, задача компании переломить падающий тренд в 2013 году вполне выполнима. Этому будет во многом способствовать сотрудничество компании с «Башнефтью» и «Роснефтью», что позволит компенсировать снижение добычи на основных месторождениях в России. По словам г-на Федуна, ЛУКОЙЛ рассчитывает получить 25,1% или более в совместных с «Роснефтью» проектах на территории Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Кроме того, ожидается, что в скором времени компания введет месторождение им. Филановского на Каспии, что добавит дополнительные объемы к добычи нефти компанией, резюмирует г-н Черепанов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…
Запрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 стран
Великобритании, Швейцарии, Норвегии и Канады.
ЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
В том числе на поставку товаров и предоставление услуг по…