Свежее
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС ДукованыЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреляБензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 копЦена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреляИнвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
Чистая прибыль ЛУКОЙЛа по US GAAP в первом квартале текущего года выросла на 71%, выручка — на 24%. Тем не менее результаты компании оказались ниже прогнозов из-за неденежного убытка по операциям хеджирования. При этом позитивным моментом является план по стабилизации добычи к 2013 году, который вполне выполним, считают аналитики, пишет РБК daily.
Чистая прибыль ЛУКОЙЛа в первом квартале достигла 3,5 млрд долл., что на 71,3% выше соответствующего показателя прошлого года. Существенный рост финансовых показателей объясняется главным образом ростом цен на углеводороды. При этом ЛУКОЙЛ традиционно показал высокий свободный денежный поток (2 млрд долл.), уступив по этому показателю только «Роснефти».
Тем не менее результаты компании оказались ниже прогнозов аналитиков из-за единовременного убытка. В первом квартале ЛУКОЙЛ получил 872 млн долл. убытка по операциям хеджирования из-за роста цен на углеводороды, что негативно сказалось на финансовых результатах, поясняет аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. «Во втором квартале эти убытки немного сократятся, поскольку цены на нефть опускаются. В целом по итогам года убытки от хеджирования могут добавить EBITDA компании 2—3%», — прогнозирует аналитик.
При этом на результаты ЛУКОЙЛа не оказало влияния снижение экспорта, который традиционно у компании достаточно высокий. В первом квартале компания экспортировала лишь 41% добытой в России нефти по сравнению с 46% за аналогичный период 2010 года. Снижение было связано с падением добычи и ростом продаж на внутреннем рынке, следует из отчетности компании. Таким образом, реализация в России не столь невыгодна, как принято полагать. По мнению аналитика UBS Константина Черепанова, ценообразование на внутреннем рынке строится по законам нетбэка, а следовательно, внутренние цены продажи нефти близки к экспортному нетбэку, заключает он.
Негативным моментом остается снижение добычи компании. В первом квартале среднесуточная добыча углеводородов ЛУКОЙЛа снизилась на 4,1%, добыча нефти — на 5,1%. Тем не менее компания проводит активные работы по стабилизации уровня добычи, следует из презентации ЛУКОЙЛа. Как заявил во время презентации финансовых результатов вице-президент компании Леонид Федун, «компания ожидала иметь стабилизацию на уровне 2011 года, но такой стабилизации не произойдет до 2013 года, когда мы сможем расти».
По мнению Константина Черепанова, задача компании переломить падающий тренд в 2013 году вполне выполнима. Этому будет во многом способствовать сотрудничество компании с «Башнефтью» и «Роснефтью», что позволит компенсировать снижение добычи на основных месторождениях в России. По словам г-на Федуна, ЛУКОЙЛ рассчитывает получить 25,1% или более в совместных с «Роснефтью» проектах на территории Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Кроме того, ожидается, что в скором времени компания введет месторождение им. Филановского на Каспии, что добавит дополнительные объемы к добычи нефти компанией, резюмирует г-н Черепанов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС Дукованы
Первый из двух новых энергоблоков АЭС «Дукованы» должен быть возведен…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 18:53 мск, цена Brent снижалась на…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 коп
До 59,66 руб за литр и до 71,25 руб за…
Цена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 17:50 мск, цена Brent снижалась на…
Инвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%
До 2,83 трлн руб.
Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
«Газпром» в 2024 году увеличил показатель EBITDA на 76% по…