Свежее
На болгарской АЭС Козлодуй после ремонта ввели в эксплуатацию ЭБ-6Более 45 тыс человек остались без электроэнергии в Смоленской области из-за непогодыЭнергетики оперативно ликвидируют последствия 2-й волны циклона в Центральной РоссииБолее 60 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Курской областиБолее 80 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Калужской областиНа повышение надежности электросетевого комплекса Удмуртии направят 1 млрд руб
Кластеру энергоэффективных технологий фонда «Сколково» не хватает проектов в сфере ЖКХ, сообщила директор кластера Екатерина Дьяченко.
Кластер энергоэффективных технологий — функциональное подразделение в составе фонда «Сколково». Основная задача кластера состоит в создании среды для поддержки инновационных разработок в сферах, связанных с внедрением новых, прорывных технологических решений, нацеленных на сокращение энергопотребления объектами промышленности, ЖКХ и муниципальной инфраструктуры.
«Мало проектов в области ЖКХ, мало предпринимателей, которые приносят интересные технологии… А это огромный рынок, большая возможность и для российских, и для иностранных ученых «выстрелить» с коммерциализацией», — заявила Дьяченко, выступавшая в числе ключевых докладчиков на завершившейся в Петербурге в среду первой научной конференции фонда «Сколково».
По ее словам, недостаток проектов в сфере ЖКХ пока не помогли преодолеть даже соглашения об обкатке инновационных технологий сколковских стартапов, подписанные кластером с Казанью и Москвой, с правительством которой кластер «плотно работает».
«Казань очень интересный рынок сбыта для технологий, потому что там очень вертикально устроена энергетическая инфраструктура и легко внедрять проекты. После того, как мы подписали соглашение с городом, это должно было послужить интересной приманкой для стартапов, которые жалуются, что не могут найти рынок», — говорит Дьяченко, сетуя, что «приманка» пока не сработала в достаточной мере.
По ее мнению, кластеру не хватает также проектов по децентрализованному производству энергии автономными и альтернативными источниками.
Среди уже поддержанных кластером проектов доминируют работы по накопителям энергии. Дьяченко объяснила эту диспропорцию наличием двух факторов. С одной стороны, создание эффективных аккумуляторов сейчас едва ли не самое популярное инновационное направление в мире, поскольку в этой области еще нет сформировавшейся и устоявшейся технологии, и у российских ученых практически такие же шансы преуспеть в этой области, как и у их иностранных коллег. С другой стороны, в России традиционно сильна школа химиков и физиков, которым интересна эта тема.
БОЛЬШОЙ ПОСЕВ
По словам Дьяченко, кластер энергоэффективных технологий, так же как и ИТ-кластер «Сколково», планирует расширять поддержку проектов, находящихся на ранней, «салфеточной» стадии развития. «Зачем затевать огромный проект «Сколково» ради двадцати проектов, которые уже готовы? Это можно сделать гораздо более дешевым способом. А раз амбиции «Сколково» — это создание экосистемы, то важно делать большое количество посевных проектов, которые коммерциализуются в течение 5-10 лет, не обязательно сейчас», — говорит Дьяченко.
В текущем году кластер может поддержать небольшими грантами 6-7 таких стартапов, а в следующем году Дьяченко рассчитывает на расширение числа посевных проектов, в том числе за счет университетских «спин-оффов». Для проектов на таких ранних стадиях требование софинансирования не является обязательным, хотя и приветствуется.
Сейчас кластера энергоэффективных технологий насчитывает лишь 12 участников, пять из которых поддержаны грантами. Семь компаний, по словам Дьяченко, даже не подавали заявку на гранты, ибо пришли в «Сколково» с уже достаточным объемом финансирования за иными формами поддержки (маркетинговой, юридической и т.п.).
ИЗ «ХАЙТЕКА» — В ЭНЕРГЕТИКУ
По мнению Дьяченко в России, как и во всем мире, развитию cleantech-индустрии («чистых технологий») могут помочь ИТ-компании.
«Это тренд, когда ИТ-компании, которые более инновационны по своей натуре, двигаются в энергетику. Инновации на рынке энергетики сейчас идут от крупных ИТ-игроков, не случайно мы проводим совместную конференцию двух кластеров», — говорит она.
Крупные российские ИТ-компании тоже очень интересуются энергетикой, отмечает директор кластера.
«Другой вопрос, что у них не всегда достаточно ресурсов, чтобы выходить на новые рынки так же легко и непринужденно, как это может сделать Google… Но они пытаются работать, и здесь вопрос, как мне кажется, времени», — добавляет Дьяченко, подчеркивая, что капиталоемкость cleantech-проектов требует обязательного участия больших корпоративных партнеров.
Помимо предоставления финансовых ресурсов, именно такие партнеры способны оценить востребованность рынком тех или иных разработок, что при «типичной» стоимости коммерциализации одной технологии в 40-60 миллионов долларов, становится критически важным фактором для сокращения рисков и беспрепятственного развития инноваций.
Инновационный центр «Сколково» должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На болгарской АЭС Козлодуй после ремонта ввели в эксплуатацию ЭБ-6
В реактор загружено свежее ядерное топливо.
Более 45 тыс человек остались без электроэнергии в Смоленской области из-за непогоды
Энергоснабжение восстанавливают более 100 бригад.
Энергетики оперативно ликвидируют последствия 2-й волны циклона в Центральной России
В наиболее пострадавших областях организованы временные пункты по работе с…
Более 60 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Курской области
В Золотухинском районе развернут временный пункт работы с потребителями.
Более 80 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Калужской области
В результате падения более чем 500 деревьев в регионе отключено…