ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Газпром обсудил с «дочками» проекты в ЯНАО

ОАО «Газпром» обсудило с дочерними компаниями вопросы реализации проектов по добыче и транспортировке углеводородов в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Об этом говорится в сообщении управления информации газовой компании по итогам совещания, в котором участвовали представители ООО «Газпром добыча Уренгой», ООО «Газпром добыча Ямбург», ООО «Газпром добыча Надым», ООО «Газпром трансгаз Ухта», передает РБК.

В частности, был рассмотрен ход строительства системы магистральных газопроводов (СМГ) Бованенково-Ухта в зимний период 2009-2010гг. В настоящее время в общей сложности построено более 450 км линейной части газопровода, на компрессорной станции «Байдарацкая» ведется монтаж газоперекачивающих агрегатов и каркасов зданий. Предполагается, что объем строительства в зимний сезон 2010-2011гг. будет увеличен в полтора раза по отношению к текущему сезону, что потребует мобилизации дополнительных людских и технических ресурсов подрядных организаций, а также опережающих поставок труб большого диаметра и оборудования. В текущем году также запланированы работы по пневматическим испытаниям нескольких уже построенных участков СМГ Бованенково-Ухта, в том числе первой нитки подводного перехода через Байдарацкую губу.

Также в ходе совещания были рассмотрены вопросы строительства и ввода в эксплуатацию дополнительных мощностей по добыче углеводородов на месторождениях Газпрома в Надым-Пур-Тазовском регионе. В частности, в рамках обустройства валанжинских залежей Заполярного месторождения ведется строительство газоконденсатных скважин, установки комплексной подготовки газа (УКПГ-2В) и конденсатопровода Заполярное — Новый Уренгой. Ввод данных мощностей предполагается осуществить в 2010г.

Также участники совещания обсудили вопросы дальнейшего обустройства Уренгойского месторождения. В настоящее время здесь ведутся активные работы по строительству дополнительных скважин на втором участке ачимовских залежей и дожимных компрессорных мощностей на установках подготовки газа валанжинских залежей. Кроме того, в текущем году запланирован ввод в эксплуатацию сеноманской залежи Западно-Песцовой площади Уренгойского месторождения.

Полуостров Ямал является регионом стратегических интересов Газпрома. Промышленное освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове к 2030г. до 310-360 млрд куб. м в год. В декабре 2008г. Газпром приступил к практической реализации мегапроекта Ямал. Были начаты работы по освоению Бованенковского месторождения и строительству системы магистральных газопроводов (СМГ) Бованенково-Ухта. Ввод в эксплуатацию первых пусковых комплексов месторождения и СМГ намечен на III квартал 2012г. Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение расположено в южной части Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа, его запасы составляют 3,2 трлн куб. м газа. В 2004г. месторождение было выведено на проектную мощность — 100 млрд куб. м газа в год.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх