Актуально
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколенияСеверсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургииНезависимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 разаСалаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газовНа ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключателиЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
Россия предлагает внести изменения в Третий энергетический пакет. В частности, применить механизм концессии на инфраструктуру и пересмотреть систему арбитражных разбирательств для третьих стран. В Еврокомиссии сами признают, что существует сложность в реализации документа, вступившего в силу всего три месяца назад, но едва ли пойдут на кардинальное изменение закона, пишет РБК daily.
«Плохо представляю, что получат европейские потребители от реализации третьего пакета», — заявил вчера зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев на прошедшей в Берлине шестой ежегодной конференции «Энергетический диалог: Россия — ЕС. Газовый аспект», посвященной энергетическому взаимодействию России и Евросоюза. Как пример он привел Литву, которая начала «слепо выполнять нормы Третьего энергопакета, не имея при этом альтернативных источников поставок газа».
Литва обвинила «Газпром» в том, что он нарушил приватизационное соглашение по договору купли-продажи акций ведущей газотранспортной компании Литвы Lietuvos Dujos. Еще в мае 2010 года литовское правительство утвердило закон «О природном газе», в соответствии с которым из Lietuvos Dujos (38,9% принадлежит немецкой E.ON Ruhrgas, 37,1% у «Газпрома» и 17,7% у Литвы) должны быть выделены магистральные газопроводы. В ответ на это российская компания написала правительству Литвы письмо, в котором угрожала обратиться в Международный арбитраж, так как газовая реформа принесет ему убытки.
Президент российского газового общества Валерий Язев, в свою очередь, предложил откорректировать нормативную базу Третьего энергопакета: «Инвестиционная привлекательность проекта по созданию новой и модернизации старой инфраструктуры для крупных компаний возрастет, если будет использоваться механизм концессии», — заявил он вчера. По его мнению, в будущем эта инфраструктура должна быть передана стране, по территории которой она проходит, а компании будут возвращены затраты на инвестиции. Третий энергопакет, вводя ограничения для третьих стран, с целью урегулирования споров также должен предусматривать механизм обращения в арбитраж, добавляет г-н Язев.
Реализация Третьего энергопакета вызывает много вопросов, которые требуют доработки, соглашается глава генерального директората Еврокомиссии по энергетике Филип Лоу. По его словам, есть определенные сложности с нормативным регулированием документа, в то время как инвесторы, выходя на европейский рынок, должны иметь уверенность в своих инвестициях. Также он согласен с тем, что документ ущемляет интересы «Газпрома» как крупного поставщика газа в Европу. «Поставляемый Россией газ в дальнейшем будет играть все большую роль в энергетической сфере Евросоюза», — подчеркнул он.
Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что Третий энергопакет не несет в себе никакой «антигазпромовской направленности». В качестве примера он приводит трудности, с которыми столкнулись другие участники европейского газового рынка. Так, итальянской Eni и немецкой E.ON пришлось расстаться с частью своих трубопроводных активов.
Эксперт считает нелепыми доводы «Газпрома», озвученные в Берлине. «Никто же из европейских компаний не требует отмены монополии концерна на экспорт газа из России», — говорит он. По мнению г-на Корчемкина, Евросоюз не пойдет на изменение закона, который направлен на развитие конкуренции и защиту потребителей. «Европа строит свой газовый рынок по собственным правилам, и монополисту придется с ними мириться. К тому же Третий энергопакет объективно ведет к снижению цен на газ, что и не устраивает «Газпром», — подчеркнул г-н Корчемкин.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколения
В Красноярском крае построят новые мощности для производства МОКС-топлива для…
Северсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургии
Общий эффект сокращения выбросов парниковых газов составит около 4,24 млн…
Независимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
На фоне рекомендаций правительства РФ и профильных министерств нефтяным компаниям…
Салаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газов
Передача части тепла уходящих газов артезианской воде приведёт к сокращению…
На ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключатели
Инвестиции составили 590 млн руб.
ЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
В июле ЕС импортировал российский газ трубопроводный газ и СПГ…