Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В рамках программы технического перевооружения и реконструкции на Жигулевской ГЭС начались испытания модернизированной системы группового регулирования активной мощности (ГРАМ). От качества работы ГРАМ Жигулевской ГЭС зависит устойчивость функционирования европейской части энергетической системы страны (ЕЭС)в моменты пикового потребления.
Для обеспечения оптимального режима работы, ГРАМ претерпела значительные изменения. После завершения плановых испытаний, Системного оператора ЕЭС и станцию свяжут два выделенных независимых канала цифровой связи — основной и резервный — для организации информационного обмена по протоколу МЭК 870-5-101/104, будет функционировать и дополнительный резервный микропроцессорный цифровой регулятор.
Принцип работы системы группового регулирования состоит в прямом управлении Системным оператором (из Москвы минуя персонал станции) гидроагрегатами Жигулевской ГЭС, подключенных к системе ГРАМ. Всего на Жигулевской ГЭС 20 гидроагрегатов общей мощностью 2330,5 МВт, подключенных к системе ГРАМ.
Первая система группового регулирования мощности появилась еще в 70-х годах прошлого столетия. Значимость функций, выполняемых ГРАМ для устойчивости энергосистемы, осознали лишь в конце 1990-х.
В настоящее время на территории РФ действует двухуровневый — оптовый и розничный — рынок электроэнергии и мощности. На оптовом рынке продавцами и покупателями являются генерирующие компании, операторы экспорта/импорта электроэнергии, сбытовые организации, сетевые компании, крупные потребители. Субъекты оптового рынка могут выступать как в роли продавцов, так и покупателей электроэнергии и мощности. В существующем сегодня виде оптовый рынок электроэнергии работает с 1 сентября 2006 года, когда постановлением Правительства РФ были введены новые правила его функционирования.
— Для всех предприятий, вырабатывающих электричество, а это не только ГЭС, но и ТЭЦ, АЭС, наиболее приоритетным направлением всегда была выработка электроэнергии, а никак не системное регулирование, — пояснил начальник службы технологических систем управления Жигулевской ГЭС Николай Крамарчук. — В конце 90-х, в ходе реформы, был осуществлен переход на рыночное регулирование. В это время особенно остро встал вопрос об обеспечении надежности работы всей энергосистемы страны. Возникла необходимость создания рынка системных услуг, как мотивация всех участников ЕЭС.
Мощность – особый товар, покупка которого предоставляет участнику оптового рынка право требовать у ее продавца поддержания генерирующего оборудования в готовности для выработки электроэнергии установленного качества в нужном объеме.
Основной станцией объединяющей несколько энергосистем и обладающей всеми техническими возможностями для регулирования частоты и мощности в Европейской части России, является Жигулевская ГЭС. Эта характеристика связана с тем, что в верхнем бьефе станции расположено крупнейшее в Европе Куйбышевское водохранилище, что дает возможность осуществлять сезонное регулирование мощности и частоты в сети. Время, необходимое Жигулевской ГЭС для выполнения команды Системного оператора по загрузке или разгрузке, измеряется в секундах. Даже самые современные ТЭЦ или АЭС на такое технически не способны.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…