Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Малазийская Petronas Carigali Overseas (Petronas) вышла из состава международного консорциума, осуществляющего геологоразведку в узбекской части акватории Аральского моря на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), сообщил в четверг источник, близкий к проекту.
По словам собеседника, малазийская компания уведомила консорциум о добровольном выходе из его состава, технически этот процесс завершен, доля Petronas распределена среди других участников проекта.
Источник не конкретизировал причины выхода малазийской компании из проекта. Представители Petronas в Ташкенте недоступны для получения комментариев.
Факт выхода Petronas из СРП по Аралу и распределение его доли в равных частях среди других участников консорциума подтвердил журналистам вице-президент НК ОАО «Лукойл», президент «Лукойл Оверсиз Холдинг Лтд» Андрей Кузяев.
Консорциум по реализации проекта «Арал» с равными долями по 20 процентов был создан Национальной холдинговой компанией (НХК) «Узбекнефтегаз, российским «Лукойл», малазийской Petronas, корейской KNOC и китайской CNPC в 2005 году. После выхода Petronas долевое участие остальных участников консорциума увеличится до 25 процентов.
СРП по Аральскому блоку было подписано в 2006 году и включает две части: геологоразведку (ГРР) (лицензия на ГРР выдана оператору — СП «Aral Sea Operating Company» на пять лет) и последующую разработку открытых запасов углеводородов со сроком действия 35 лет. Проект стартовал 31 января 2007 года.
Инвестиции на начальной стадии разведочного периода (сейсмика и бурение двух разведочных скважин) составляют около 100 миллионов долларов.
В 2010 году СП «Aral Sea Operating Company» в результате бурения первой разведочной скважины на структуре Западный Арал получило промышленный приток газа, суммарный дебит которого на сегодня составляет 500 тысяч кубометров газа в сутки.
В настоящее время проводится анализ полученных данных и оперативный подсчет объема открытых запасов.
Бурение второй разведочной скважины в рамках проекта началось в конце сентября 2010 года на структуре «Шагала».
По данным «Узбекнефтегаз», в пределах акватории узбекской части Аральского моря площадью 12,5 тысячи квадратных метров возможно наличие более 30 аномалий, отождествляемых с нефтегазовыми объектами.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…