Свежее
В Дагестане электропотребление за год увеличилось на 9%Из-за непогоды Россети Новосибирск переходят в режим повышенной готовностиРосатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
На угольную компанию «Распадская» появился новый претендент. Как стало известно, конкурентом «Мечела» выступает «Северсталь». Владельцы «Распадской» рассчитывают продать актив в течение ближайших трех месяцев, пишет «Коммерсантъ».
Evraz Group рассчитывает к осени продать свою долю в ОАО «Распадская» (40%). О сделке, если она состоится, будет объявлено через три месяца, заявил вчера председатель совета директоров Evraz Александр Абрамов (косвенно владеет 24,29% компании). От других комментариев на эту тему он отказался.
О том, что Evraz продает свою долю в «Распадской», стало известно в марте. Компания ищет покупателей на пакет с прошлого года, уточнили два инвестбанкира (в мае 2010 года на крупнейшей одноименной шахте «Распадской» произошла авария, в результате которой погиб 91 человек). Вскоре стало известно, что свою долю продает и менеджмент «Распадской» (также контролирует 40% компании). В сумме за оба пакета продавцы просят, по данным разных источников, $4-6 млрд. Причем если менеджмент «Распадской» настаивает на оплате своего пакета только наличными, то Evraz готова рассматривать вариант обмена активами. Организаторами сделки выступают Deutsche Bank и Morgan Stanley.
Банки рассылали предложения всем крупным российским и зарубежным металлургическим холдингам. Но после предварительного анализа активов «Распадской», многие от покупки отказались (пожар в аварийной шахте до сих пор не ликвидирован). Реальным претендентом считался в первую очередь «Мечел» Игоря Зюзина. В апреле компания подтверждала, что интересуется «Распадской». Но больше $2 млрд на сделку «Мечел» не давал, говорили источники. В конце апреля господин Абрамов заявлял, что Evraz может отказаться от продажи своей доли, если компанию не устроит цена предложения. Вчера стороны не комментировали, в каком состоянии находятся переговоры с «Мечелом».
Однако источники на рынке и близкие к переговорам утверждают, что у «Мечела» появился серьезный конкурент — «Северсталь» Алексея Мордашова. Какую цену «Северсталь» готова предложить за «Распадскую», собеседники не уточняют, поясняя, что «окончательного решения нет». Один из них добавляет, что «Северсталь» смущают проблемы с шахтой «Распадская» и высокая социальная нагрузка на актив. В самой компании от комментариев отказались.
Приобретение «Распадской» вписывается в стратегию «Северстали», которая в последнее время активно развивается в сырьевом сегменте, считает Кирилл Чуйко из UBS. Финансовое положение компании также позволяет ей совершить сделку. Сейчас соотношение долга к EBITDA компании составляет 1,2 (на 31 марта чистый долг составлял $4,3 млрд), а к концу года может опуститься ниже 1 при прогнозе по EBITDA на уровне $4,5 млрд (консенсус-прогноз — $4 млрд) и долге в $3,4 млрд, полагает аналитик. «Северсталь» может легко привлечь сумму, равную двум EBITDA, соглашается Андрей Третельников из RMG. Даже по верхней границе цены сделки, с учетом прогноза по EBITDA «Распадской» на уровне $550 млн, соотношение консолидированного долга «Северстали» к показателю после сделки будет меньше 2, добавляет Кирилл Чуйко. У «Мечела» возможностей поменьше, уточняют аналитики, поясняя, что у компании больше чистый долг (на 31 декабря — $7 млрд, в 2011 году будет увеличен еще на $1 млрд) и программа капвложений.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане электропотребление за год увеличилось на 9%
Это значительно выше, чем в среднем по России, сообщил в…
Из-за непогоды Россети Новосибирск переходят в режим повышенной готовности
5 апреля 2025 года по Новосибирской области ожидается усиление ветра…
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…