Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
ОАО «РусГидро» подписало с Alstom Hydro France, ООО «Альстом» и ОАО «ОЭК» договор генерального подряда на комплексную реконструкцию, модернизацию Каскада Кубанских ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») и дополнительное соглашение №1 к договору.
Проект предусматривает комплексную модернизацию Каскада Кубанских ГЭС, в частности, восьми гидро- и одной гидроаккумулирующей электростанции Каскада. Ориентировочный срок модернизации составит 10 лет.
В соответствии с подписанным договором Alstom осуществит проектирование, изготовление, поставку и монтаж оборудования, а также окажет услуги шефмонтажа с применением передовой научной базы и технологий. Ключевым мероприятием станет внедрение автоматизированных технологий централизованного управления Каскадом из Невинномысска.
Открытое акционерное общество «Объединенная энергостроительная корпорация» возьмет на себя выполнение строительной части проекта. Для реализации столь значительного проекта Alstom и ОЭК планируют привлечь на субподряд также другие российские и зарубежные компании.
Дополнительное соглашение №1, которое заключено одновременно с договором, предусматривает выполнение технико-экономического обоснования (с предпроектным обследованием) и разработку Технического проекта. Генеральным проектировщиком утверждено ОАО «Мособлгидропроект» (дочернее зависимое общество ОАО «РусГидро»). Договор предусматривает поэтапное выполнение работ на станциях Каскада: после разработки и утверждения технических проектов модернизации начнется их реализация на соответствующих станциях.
Договор заключен в рамках исполнения соглашения между компаниями «РусГидро» и «Alstom Hydro» об основных условиях договора генерального подряда, подписанного в декабре 2010 года в присутствии Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина и Премьер-министра Франции Франсуа Фийона.
Подписание договора ознаменовало новый этап в реализации выбранной ОАО «РусГидро» стратегии комплексной модернизации гидроэнергетических объектов – переход от планирования программы к ее воплощению. В дальнейшем компания продолжит работу в данном направлении и в текущем году планирует подписать также и другие соглашения в рамках реализации долгосрочной программы комплексной модернизации.
Выполнение комплексной модернизации позволит не только повысить устойчивость энергосистемы Кубани и Северного Кавказа за счет применения высоких технологий и установки нового оборудования, но и увеличить мощность всего Каскада и составляющих его ГЭС, что исключительно важно для дефицитного в плане энергоресурсов региона.
Также в рамках встречи высшего менеджмента ОАО «РусГидро» с партнерами из компании Alstom подписан Протокол о намерениях, в соответствии с которым РусГидро станет владельцем 50% + 1 акции в совместном предприятии с Alstom по производству гидроэнергетического оборудования. Одним из пилотных инвестиционных проектов будущего СП станет поставка оборудования для комплексной реконструкции Каскада Кубанских ГЭС.
Подписанный документ подтверждает взаимные обязательства компаний по созданию совместного предприятия, и в нем сформулированы основополагающие принципы, которые будут отражены затем в акционерном соглашении и соглашении о лицензировании, передаче технологий и использования ноу-хау компании Alstom, а также уставных и других документах СП.
Протокол подписан в рамках заключенного ранее соглашения о взаимном сотрудничестве между ОАО «РусГидро» и французской компанией Alstom по строительству завода по производству современного гидроэнергетического и вспомогательного оборудования ГЭС. Строительство завода по производству современного гидроэнергетического и вспомогательного оборудования ГЭС – пилотный проект компаний на территории Башкортостана. Соглашение о его создании подписано в феврале текущего года в Уфе в присутствии Президента России Дмитрия Медведева. Завод будет ориентирован на производство гидрогенерирующего оборудования для малых гидроэлектростанций мощностью до 25 МВт, а также оборудования для АСУТП и комплексных систем безопасности. В перспективе предприятие будет выпускать и оборудование для средних ГЭС до 100 МВт, и гидроаккумулирующих станций до 150 МВт. По предварительным оценкам, первое гидроэнергетическое оборудование выйдет с завода в 2013 году, а производство систем АСУТП стартует уже к концу 2011 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…