Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов надеется, что имеющиеся вопросы с правительством Казахстана по возможному вхождению страны в капитал оператора Карачаганакского проекта Karachaganak Petroleum Operating (KPO) будут урегулированы, однако полагает, что процесс может затянуться.
Karachaganak Petroleum Operating (KPO) — консорциум компаний, объединившихся для реализации Карачаганакского проекта. В консорциум вошли BG Group, Eni, доля каждой из которых составляет 32,5%, а также Chevron — 20% и ЛУКОЙЛ с долей 15%. KPO оперирует одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. Консорциум осуществляет свою деятельность в соответствии с окончательным соглашением о разделе продукции (ОСРП), подписанным с правительством Казахстана в ноябре 1997 года. По условиям соглашения, консорциумом будет осуществлять управление Карачаганакским проектом в период до 2038 года и никакие новые налоги и сборы на его участников не распространяются. Ранее представители АО «НК «КазМунайГаз» заявляли, что Казахстан хочет приобрести до 10% доли в консорциуме, и предложение «находится на столе участников Карачаганакского проекта».
«Идет переговорный процесс. Есть ряд требований со стороны Казахстана, которые рассматриваются консорциумом, есть объективные вопросы, есть взаимные договоренности, которые надо реализовывать, поэтому переговорный процесс идет в конструктивной обстановке. Мы сверяем те проблемы, которые складываются вокруг этого проекта», — рассказал во вторник в Астане журналистам Алекперов.
Глава ЛУКОЙЛа выразил надежду, что в «рамках законодательства Казахстана мы урегулируем те вопросы, которые есть».
«Это процесс длительный. Может идти и полгода, может и 10 лет», — полагает Алекперов.
Ранее председатель правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев говорил, что рассчитывает на завершение переговоров о покупке «КазМунайГазом» доли в проекте разработки Карачаганакского месторождения в ближайшее время.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.