Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов надеется, что имеющиеся вопросы с правительством Казахстана по возможному вхождению страны в капитал оператора Карачаганакского проекта Karachaganak Petroleum Operating (KPO) будут урегулированы, однако полагает, что процесс может затянуться.
Karachaganak Petroleum Operating (KPO) — консорциум компаний, объединившихся для реализации Карачаганакского проекта. В консорциум вошли BG Group, Eni, доля каждой из которых составляет 32,5%, а также Chevron — 20% и ЛУКОЙЛ с долей 15%. KPO оперирует одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. Консорциум осуществляет свою деятельность в соответствии с окончательным соглашением о разделе продукции (ОСРП), подписанным с правительством Казахстана в ноябре 1997 года. По условиям соглашения, консорциумом будет осуществлять управление Карачаганакским проектом в период до 2038 года и никакие новые налоги и сборы на его участников не распространяются. Ранее представители АО «НК «КазМунайГаз» заявляли, что Казахстан хочет приобрести до 10% доли в консорциуме, и предложение «находится на столе участников Карачаганакского проекта».
«Идет переговорный процесс. Есть ряд требований со стороны Казахстана, которые рассматриваются консорциумом, есть объективные вопросы, есть взаимные договоренности, которые надо реализовывать, поэтому переговорный процесс идет в конструктивной обстановке. Мы сверяем те проблемы, которые складываются вокруг этого проекта», — рассказал во вторник в Астане журналистам Алекперов.
Глава ЛУКОЙЛа выразил надежду, что в «рамках законодательства Казахстана мы урегулируем те вопросы, которые есть».
«Это процесс длительный. Может идти и полгода, может и 10 лет», — полагает Алекперов.
Ранее председатель правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев говорил, что рассчитывает на завершение переговоров о покупке «КазМунайГазом» доли в проекте разработки Карачаганакского месторождения в ближайшее время.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…