Актуально
На ВЛ-110 кВ в центре Ростова-на-Дону установят новую анкерную опоруВнедрение новых технологий позволило РФ сохранить стабильную добычу нефтиЗа 7 мес в Удмуртии пресечено хищение 2,7 млн кВтч электроэнергииЖители Приморья задолжали ДЭК за энергоресурсы около 5 млрд рубЕвропа импортировала более 64 млрд куб м СПГ с апреляБашнефть сменила гендиректора
Японская энергетическая компания TEPCO не могла обеспечить поступление воды к реакторам второго и третьего энергоблоков АЭС «Фукусима-1» в течение более чем шести часов в день аварии 11 марта, что могло привести к расплавлению большей части топливных сборок при «наихудшем сценарии», сообщает агентство Киодо со ссылкой на Госи Хосоно, советника премьер-министра Японии Наото Кана.
По словам советника, TEPCO не могла охладить кору реакторов из-за прекращения поступления электроэнергии из внешних источников питания.
Тем не менее, компании да настоящего времени удавалось не допускать перегрева топлива, отметил Хосоно.
Сотрудники TEPCO во вторник намерены войти в здание второго энергоблока, чтобы провести замеры радиации и оценить масштабы повреждений. После измерения радиации планируется приступить к восстановлению работы системы охлаждения реактора.
В апреле замеры на четвертом энергоблоке проводились роботами, однако из-за высоких температур их видеокамеры запотели.
Люди не входили в здание второго энергоблока с марта, отмечает Киодо.
На прошлой неделе TEPCO сообщила, что топливные стержни ректора первого энергоблока полностью оказались вне охлаждающей жидкости и, скорее всего, расплавились. Благодаря наличию воды на дне резервуара, стержни в настоящее время охлаждаются.
После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.
Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.
Компания-оператор АЭС TEPCO заявляла, что ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции — в течение трех месяцев.
Хосоно во вторник подтвердил, что правительство намерено придерживаться графика TEPCO.
Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении максимального — седьмого уровня опасности аварии на «Фукусиме-1», хотя до того дня на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды — во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На ВЛ-110 кВ в центре Ростова-на-Дону установят новую анкерную опору
Для безопасного проведения работ будут введены временные ограничения электроснабжения части…
Внедрение новых технологий позволило РФ сохранить стабильную добычу нефти
Без этого добыча нефти сократилась бы примерно до 30% от…
За 7 мес в Удмуртии пресечено хищение 2,7 млн кВтч электроэнергии
Пресечено 90 случаев энерговоровства.
Жители Приморья задолжали ДЭК за энергоресурсы около 5 млрд руб
С ограничениями ГВС и электроэнергии столкнутся тысячи неплательщиков Приморья.
Европа импортировала более 64 млрд куб м СПГ с апреля
Сейчас ПХГ Европы заполнены на 80,83%.
Башнефть сменила гендиректора
Компанию «Башнефть» (входит в «Роснефть») возглавил Тимофей Стрельцов.