Актуально
На ЧЭМК установят автоматическую систему контроля за выбросамиКазахстан в I полугодии нарастил закупку топливно-энергетической продукции у РФ на 21%Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 годаСборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Ряд провинций КНР сталкивается с растущим дефицитом электроэнергии, в южной провинции Гуандун нехватка мощностей достигла максимума с 2004 года.
По данным Государственного энергетического управления КНР, за январь-апрель 2011 года потребление электроэнергии в Китае выросло на 12,4% и достигло 1467,5 миллиарда киловатт-часов. Наибольший рост потребления электроэнергии наблюдается в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР (34,8%), автономном районе Внутренняя Монголия (22,3%), провинции Ганьсу (17,5%), Нинся-Хуэйском автономном районе (18,1%).
Дефицит электроэнергии в КНР носит сезонный характер и, обычно, обостряется летом. В 2011 году нехватка генерирующих мощностей, по данным китайских СМИ, уже весной стала ощущаться в провинциях Чжэцзян, Цзянсу, Цзянси, Хунань, Гуандун и в городе центрального подчинения Чунцин. В крупнейшей по масштабам экономики в Китае провинции Гуандун нехватка мощностей по итогам второго квартала 2011 года, как ожидается, может достигнуть 40 гигаватт, что является максимальным показателем с 2004 года.
По оценке инвесткомпании Shenyin&Wanguo Securities, нехватка электроэнергии в ближайшие месяцы может затронуть новые районы КНР. Наибольший ущерб она может нанести китайской металлургии: на уже пострадавшие районы приходится 20% китайского производства стали.
С целью стабилизировать ситуацию местные власти призывают промышленность ограничить потребление электроэнергии. В некоторых случаях накладываются ограничения на использование кондиционеров в общественных зданиях: температуру в них не следует снижать менее чем до 26 градусов.
Наряду с дефицитом электроэнергии КНР сталкивается с растущим сезонным дефицитом дизельного топлива. В пятницу Государственное энергетическое управление запретило китайским нефтяным компаниям экспорт дизельного топлива (разрешаются только поставки в специальные административные районы Гонконг и Макао). Аналитик консалтинговой компании «Чжочуан» Лю Фэн заявил в интервью газете «Ди и цайцзин жибао», что дефицит топлива в ряде районов страны связан с сезонным пиком потребления в сельском хозяйстве, строительстве и морских перевозках.
По данным Государственного энергетического управления, потребление нефтепродуктов в апреле выросло на 8,3%, составив 20,4 миллиона тонн, в то время как производство выросло на 6,8%, составив 20,39 миллиона тонн.
В условиях, когда правительство не повышает внутренние цены на топливо, а импортная нефть дорожает, реализация дизтоплива внутри страны становится невыгодной производителю, отмечает издание. Если государственные нефтяные компании продолжают работать себе в убыток, то частные переработчики сворачивают производство в ожидании роста цен. На частные компании приходится около 20% китайских мощностей по нефтепереработке.
Внешний рынок в последнее время был для китайских нефтепереработчиков более привлекательным, чем внутренний, отмечает Лю Фэн. По его данным, тонна дизтоплива на китайском НПЗ стоит сейчас 7800 юаней (около 1200 долларов), в случае продажи в соседние азиатские страны переработчик может дополнительно получить прибыль в 1300 юаней с тонны. Напряженность на внутреннем китайском рынке дизельного топлива может несколько разрядиться в случае снижения мировых цен на нефть, считает Лю Фэн.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
На ЧЭМК установят автоматическую систему контроля за выбросами
Данные в режиме реального времени будут поступать в Росприроднадзор.
Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 года
При выработке в 25 МВтч и капвложениях с учетом вложений…
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…